Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4413
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorYumisaca Jiménez, Segundo Fausto-
dc.date.accessioned2017-06-29T19:02:19Z-
dc.date.available2017-06-29T19:02:19Z-
dc.date.issued2005-04-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD EVENTOS CIENTÍFICOS 27)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4413-
dc.description.abstractLa papa en el Ecuador es uno de los principales cultivos de la Sierra, en la actualidad se encuentran sembradas alrededor de unas 66.000 has con rendimiento promedio de 5.75 t/ha y proporciona ingresos a 42.600 familias, de las cuales el 88% son pequeños y medianos agricultores. Un aspecto importante emprendido por el proyecto INIAP FORTIPAPA en el ciclo 2003 – 2004 en las provincias de Chimborazo y Tungurahua, que ha través de la construcción de una nueva institucionalidad del rubro papa en el Ecuador busca la inserción y empoderamiento de pequeños y medianos agricultores dentro de la cadena agroalimentaria de la papa, fue facilitar un proceso de capacitación participativa con la implementación de 17 Escuelas de Campo de Agricultores ECAs dirigidas por facilitadores locales, con la participación de 519 productores, de los cuales el 34% fueron mujeres. Como resultado, se incrementó el rendimiento a 15.42 t/ha y disminuyeron los costos de producción. Adicionalmente, la interacción en el proceso de capacitación participativa facilitó la valoración de la organización, lo cual permitió diseñar e implementar estrategias de acceso de pequeños productores a nichos de mercado como la agroindustria, sitios de comida rápida o consumidores finales para así acceder a precios justos y mejorar la rentabilidad del cultivo. Con la inserción de nuevos grupos de productores, se espera a futuro consolidar la oferta en volumen, calidad y oportunidad, fortaleciendo espacios de organización, participación, equidad para alcanzar la sostenibilidad y empoderamiento de los pequeños y medianos productores en la cadena agroalimentaria de la papa.es_ES
dc.format.extent25 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: CIP/INIAP, 2005es_ES
dc.subjectCAPACITACIÓNes_ES
dc.subjectMERCADOSes_ES
dc.subjectEMPODERAMIENTOes_ES
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_ES
dc.subjectEVENTOS CIENTÍFICOSes_ES
dc.titleLa capacitación participativa, un eje dinamizador que facilita el acceso de pequeños agricultores al mercadoes_ES
dc.title.alternativeMemorias del I Congreso Ecuatoriano de la Papaes_ES
dc.typeEventoses_ES
dc.typePonencia-
dcterms.bibliographicCitationYumisaca, F. (abril, 2005). La capacitación participativa, un eje dinamizador que facilita el acceso de pequeños agricultores al mercado. Ponencia presentada en Memorias del I Congreso Ecuatoriano de la Papa, Quito, Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscCDEVENTOS CIENTÍFICOS27.pdf2,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons