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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMontesdeoca, Fabián-
dc.creatorNarváez P., Gabriela-
dc.creatorMora C., Eloy-
dc.creatorBenítez B., Jacqueline-
dc.date.accessioned2017-06-09T18:18:31Z-
dc.date.available2017-06-09T18:18:31Z-
dc.date.issued2006-05-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD138FM)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4367-
dc.description.abstractEn los últimos años se ha difundido el concepto de calidad del tubérculo semilla de papa, se ha impulsado la producción empresarial y se ha fomentado su uso cotidiano, sin embargo, no se implementó un proceso de control de calidad que asegure la satisfacción del cliente; en este contexto el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos PNRT-Papa del INIAP probó e implementa un proceso de Control Interno de Calidad (CIC) tanto del material registrado que se vende en la Estación Experimental Santa Catalina como de la semilla producida por los multiplicadores semilleristas. Para realizar el CIC se debe cumplir con un mínimo de tres inspecciones. Primera inspección: se realiza la selección del lote, se considera la rotación de cultivos; que esté aislado, mínimo 50 m, de otro lote de papa y localizado sobre los 3000 m.s.n.m.; se toma una muestra de suelo para determinar la presencia del nematodo del quiste; se cuantifica la población de gusano blanco. Segunda inspección: se realiza en la etapa de prefloración o floración; se cuantifica por sintomatología enfermedades como: costra negra, pie negro y el virus del amarillamiento de venas; para determinar la presencia de los virus PLRV, PVY, PVX y PVS se realiza la prueba serológica de ELISA. Tercera inspección: se realiza cuando ya se ha realizado la cosecha y los tubérculos seleccionados para semilla ya se han clasificado y ensacado; para realizar esta inspección se toma, al azar, una muestra de 200 tubérculos de, al menos, el 10% de sacos destinados para semilla. La sanidad de la semilla se determina a través del método de factores indexados por el cual se calcula el porcentaje de incidencia y severidad de los factores que deterioran la calidad de los tubérculos calificados. Para la interpretación de los resultados se compara el índice calculado previamente y que es de 20% y de 30% para semilla registrada y certificada, respectivamente. En base a los resultados obtenidos el grupo de inspección acepta o rechaza el lote. En los últimos años se ha difundido el concepto de calidad del tubérculo semilla de papa, se ha impulsado la producción empresarial y se ha fomentado su uso cotidiano, sin embargo, no se implementó un proceso de control de calidad que asegure la satisfacción del cliente; en este contexto el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos-PNRT-Papa del INIAP probó e implementa un proceso de Control Interno de Calidad (CIC) tanto del material registrado que se vende en la Estación Experimental Santa Catalina como de la semilla producida por los multiplicadores semilleristas. Para realizar el CIC se debe cumplir con un mínimo de tres inspecciones. Primera inspección: se realiza la selección del lote, se considera la rotación de cultivos; que esté aislado, mínimo 50 m, de otro lote de papa y localizado sobre los 3000 m.s.n.m.; se toma una muestra de suelo para determinar la presencia del nematodo del quiste; se cuantifica la población de gusano blanco. Segunda inspección: se realiza en la etapa de prefloración o floración; se cuantifica por sintomatología enfermedades como: costra negra, pie negro y el virus del amarillamiento de venas; para determinar la presencia de los virus PLRV, PVY, PVX y PVS se realiza la prueba serológica de ELISA. Tercera inspección: se realiza cuando ya se ha realizado la cosecha y los tubérculos seleccionados para semilla ya se han clasificado y ensacado; para realizar esta inspección se toma, al azar, una muestra de 200 tubérculos de, al menos, el 10% de sacos destinados para semilla. La sanidad de la semilla se determina a través del método de factores indexados por el cual se calcula el porcentaje de incidencia y severidad de los factores que deterioran la calidad de los tubérculos calificados. Para la interpretación de los resultados se compara el índice calculado previamente y que es de 20% y de 30% para semilla registrada y certificada, respectivamente. En base a los resultados obtenidos el grupo de inspección acepta o rechaza el lote.es_ES
dc.format.extentp. 1-8es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherAmbato, Ecuador: CIP/INIAP, 2006es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectTUBÉRCULOes_ES
dc.subjectSEMILLA REGISTRADAes_ES
dc.subjectSEMILLA CERTIFICADAes_ES
dc.subjectSEMILLAes_ES
dc.subjectCICes_ES
dc.subjectELISAes_ES
dc.subjectPRUEBAS SEROLÓGICASes_ES
dc.subjectTÉCNICAS INMUNOLÓGICASes_ES
dc.titleAplicación de un método de control interno de calidad (CIC) en tubérculos – semilla de papaes_ES
dc.title.alternativeII Congreso Ecuatoriano de la Papaes_ES
dc.typeMemoriaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationMontesdeoca, F., Narváez P., G., Mora C., E., y Benítez B., J. (mayo, 2006). Aplicación de un método de control interno de calidad (CIC) en tubérculos – semilla de papa [CD]. En II Congreso Ecuatoriano de la Papa: Memorias (pp. 1-8). Ambato, Ecuador: CIP/INIAP.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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