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Tipo de Documento: Memoria
Artículo
Autor : Montesdeoca, Fabián
Narváez P., Gabriela
Mora C., Eloy
Benítez B., Jacqueline
Título : Aplicación de un método de control interno de calidad (CIC) en tubérculos – semilla de papa
Otros títulos : II Congreso Ecuatoriano de la Papa
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;TUBÉRCULO;SEMILLA REGISTRADA;SEMILLA CERTIFICADA;SEMILLA;CIC;ELISA;PRUEBAS;TÉCNICAS INMUNOLÓGICAS
Fecha de publicación : may-2006
Editorial : Ambato, Ecuador: CIP/INIAP, 2006
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD138FM)
Páginas: p. 1-8
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En los últimos años se ha difundido el concepto de calidad del tubérculo semilla de papa, se ha impulsado la producción empresarial y se ha fomentado su uso cotidiano, sin embargo, no se implementó un proceso de control de calidad que asegure la satisfacción del cliente; en este contexto el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos PNRT-Papa del INIAP probó e implementa un proceso de Control Interno de Calidad (CIC) tanto del material registrado que se vende en la Estación Experimental Santa Catalina como de la semilla producida por los multiplicadores semilleristas. Para realizar el CIC se debe cumplir con un mínimo de tres inspecciones. Primera inspección: se realiza la selección del lote, se considera la rotación de cultivos; que esté aislado, mínimo 50 m, de otro lote de papa y localizado sobre los 3000 m.s.n.m.; se toma una muestra de suelo para determinar la presencia del nematodo del quiste; se cuantifica la población de gusano blanco. Segunda inspección: se realiza en la etapa de prefloración o floración; se cuantifica por sintomatología enfermedades como: costra negra, pie negro y el virus del amarillamiento de venas; para determinar la presencia de los virus PLRV, PVY, PVX y PVS se realiza la prueba serológica de ELISA. Tercera inspección: se realiza cuando ya se ha realizado la cosecha y los tubérculos seleccionados para semilla ya se han clasificado y ensacado; para realizar esta inspección se toma, al azar, una muestra de 200 tubérculos de, al menos, el 10% de sacos destinados para semilla. La sanidad de la semilla se determina a través del método de factores indexados por el cual se calcula el porcentaje de incidencia y severidad de los factores que deterioran la calidad de los tubérculos calificados. Para la interpretación de los resultados se compara el índice calculado previamente y que es de 20% y de 30% para semilla registrada y certificada, respectivamente. En base a los resultados obtenidos el grupo de inspección acepta o rechaza el lote. En los últimos años se ha difundido el concepto de calidad del tubérculo semilla de papa, se ha impulsado la producción empresarial y se ha fomentado su uso cotidiano, sin embargo, no se implementó un proceso de control de calidad que asegure la satisfacción del cliente; en este contexto el Programa Nacional de Raíces y Tubérculos-PNRT-Papa del INIAP probó e implementa un proceso de Control Interno de Calidad (CIC) tanto del material registrado que se vende en la Estación Experimental Santa Catalina como de la semilla producida por los multiplicadores semilleristas. Para realizar el CIC se debe cumplir con un mínimo de tres inspecciones. Primera inspección: se realiza la selección del lote, se considera la rotación de cultivos; que esté aislado, mínimo 50 m, de otro lote de papa y localizado sobre los 3000 m.s.n.m.; se toma una muestra de suelo para determinar la presencia del nematodo del quiste; se cuantifica la población de gusano blanco. Segunda inspección: se realiza en la etapa de prefloración o floración; se cuantifica por sintomatología enfermedades como: costra negra, pie negro y el virus del amarillamiento de venas; para determinar la presencia de los virus PLRV, PVY, PVX y PVS se realiza la prueba serológica de ELISA. Tercera inspección: se realiza cuando ya se ha realizado la cosecha y los tubérculos seleccionados para semilla ya se han clasificado y ensacado; para realizar esta inspección se toma, al azar, una muestra de 200 tubérculos de, al menos, el 10% de sacos destinados para semilla. La sanidad de la semilla se determina a través del método de factores indexados por el cual se calcula el porcentaje de incidencia y severidad de los factores que deterioran la calidad de los tubérculos calificados. Para la interpretación de los resultados se compara el índice calculado previamente y que es de 20% y de 30% para semilla registrada y certificada, respectivamente. En base a los resultados obtenidos el grupo de inspección acepta o rechaza el lote.
Citación : Montesdeoca, F., Narváez P., G., Mora C., E., y Benítez B., J. (mayo, 2006). Aplicación de un método de control interno de calidad (CIC) en tubérculos – semilla de papa [CD]. En II Congreso Ecuatoriano de la Papa: Memorias (pp. 1-8). Ambato, Ecuador: CIP/INIAP.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4367
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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