Desarrollar una máquina prototipo para el lavado y secado de la quinua
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
La Paz, BO: Ministerio de Asuntos Campesinos y Agropecuarios/IBTA, 1982
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
p. 187-193
Abstract
Con el propósito de incentivar la producción de quinua (Chenopodíum quinos W.) en el país, semilla alimenticia que posee una alta proporción de proteínas de fácil asimilación, debido a la combinación de aminoácidos esenciales que le otorgan un alto valor biológico y nutricional. La labor de beneficio de la quinua constituye un limitante para su utilización directa en la alimentación e industrialización. Por las razones anteriores, se estimó conveniente diseñar y construir un prototipo mecánico que facilite el lavado y secado de la quinua, procesos necesarios para eliminar la saponina que contiene el grano (sustancia tóxica de sabor amargo) y para impedir la rápida germinación de la semilla, respectivamente. Cumpliendo con estas labores mecánicamente se podrá almacenar el grano con seguridad o utilizarse en panificación o en preparados caseros, sin depender del clima o la estación de la zona.