Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4243
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Alvarado E., Fabián
Gómez G., Guillermo
Título : La producción porcina en el Ecuador
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 42
Palabras clave : PORCINOS;PRODUCCIÓN;ECUADOR
Fecha de publicación : 1982
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Porcinos/CIAT, 1982
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-42)
Páginas: 37 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La población porcina en el Ecuador para 1974 fue de l'140.127 cabezas y se encuentran distribuidas en la región Andina 50.1% y en la región de la Costa 47.4%. La producción porcina contribuye en aproximadamente el 25°/o de la producción de carne nacional y en un 30% de la producción de aceites y grasas comestibles, en la forma de manteca de cerdo. La mayoría de los alimentos disponibles en la finca aportan cantidades apreciables de energía, pero cantidades limitadas de proteína. Los alimentos disponibles a nivel de productores suelen ser suero de leche y pastos. Los alimentos proteicos concentrados tales como harina de pescado, torta de soya y torta de algodón son difíciles de adquirir, especialmente por los porcicultores del estrato de 1 a 4 marranas de cría. La disponibilidad de estos productos proteicos no satisface la demanda normal de las plantas productoras de alimentos balanceados. En los casos de ingresos por concepto de venta de cerdos representa menos del 10% de los ingresos por ventas totales de la finca. Al aumentar el tamaño del estrato y el grado de tecnificación porcina, la empresa va convirtiéndose en fuente principal de ingresos. Esto se observa principalmente en algunas explotaciones de la región Litoral o Costa.
Citación : Alvarado E., F., y Gómez G., G. (1982). La producción porcina en el Ecuador. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Porcinos/CIAT. (Publicación Miscelánea no. 42).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/4243
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpm42.pdf776,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons