Investigación química en seis razas representativas de maices ecuatorianos: Almidón, energía bruta, análisis bromatológico (proximal)

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria, 1974. 40 p.

Abstract

El presente estudio se llevo a efecto en la Estación Experimental "Santa Catalina" del INIAP. (Ecuador). La investigación fue orientada hacia el estudio de la composición química del grano de maíz, en las seis siguientes razas criollas de maíces, que actualmente se cultivan en el Ecuador: "Chillos ", "Huandango", "Cuzco ecuatoriano”, “Candela", "Cubano" y "Sabanero ecuatoriano". Fueron evaluadas quimicamente las siguientes variables: A . Evaluaciones principales. - Almidón. - Relación amilosa-amilopectina. - Grasa (extracto etéreo). - Energía bruta. B. Evaluaciones complementarias. - Materia seca; o, inversamente, humedad. - Cenizas. - Proteína bruta. - Fibra cruda. - Extracto libre de Nitrógeno (ELN). - Materia orgánica.
This study took effect in "Santa Catalina" Experimental Station INIAP. (Ecuador). The research was oriented towards the study of the chemical composition of maize grain in the following six landraces of maize varieties currently grown in Ecuador: "Chillos", "Huandango", "Ecuador Cuzco", "Candela" "Cubano" and "Ecuador Sabanero". Were chemically evaluated the following variables: A. Major evaluations. - Starch. - Amylose-amylopectin ratio. - Fat (ether extract). - Gross energy. B. Additional evaluations. - Dry matter; or conversely moisture. - Ash. - Crude protein. - Crude fiber. - Nitrogen free extract (ELN). - Organic material.

Description

Citation

Collections

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By