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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorClavijo, Francisco-
dc.creatorBarrera, Víctor Hugo-
dc.creatorRodríguez I., Luis F.-
dc.creatorMosquera Andrade, Jorge-
dc.creatorYánez Ortiz, Iván-
dc.creatorGodoy, Arturo-
dc.creatorGrijalva O., Jorge-
dc.date.accessioned2017-01-26T16:47:21Z-
dc.date.available2017-01-26T16:47:21Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.issn1390-3799-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD95)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3848-
dc.description.abstractLas infestaciones parasitarias son una de las principales causas de enfermedades y pérdidas de la productividad en las explotaciones ganaderas en Ecuador, por lo que se hace necesario establecer mecanismos para reducirlas a través del uso de tratamientos alternativos a los químicos. En este estudio se evaluó el suministro del extracto acuoso del paico (Chenopodium ambrosioides) y del extracto fitoquímico de chocho (Lupinus mutábilis Sweet) en el control de parásitos gastrointestinales en bovinos. Se usaron diferentes dosis por kg de peso corporal con una y dos aplicaciones, frente a un testigo absoluto sin aplicación de producto y a un testigo convencional con aplicación de Fenbendazol; incluyó 10 tratamientos con 4 repeticiones representados por un animal como unidad experimental, asignados en un Diseño de Bloques Completos al Azar. Se evaluó el recuento e identificación de huevos de parásitos gastrointestinales preaplicación, la efectividad de los productos, la curva de reinfestación de los productos efectivos, la ganancia diaria de peso y los costos de cada tratamiento. Los resultados muestran que los géneros de parásitos encontrados fueron Trichostrongylus sp., Haemonchus sp. y Eimeria sp.; la efectividad hasta del 100% en la reducción del número de huevos de parásitos gastrointestinales depende de la dosis y el número de aplicaciones; el período de reinfestación obedece a la residualidad del producto a partir del día 30 post-aplicación; y la ganancia diaria de peso no fue influenciada por la parasitosis de los animales. Se concluye que los productos orgánicos constituyen una estrategia biológica y económica factible para el control de parásitos gastrointestinales.es_ES
dc.description.abstractParasitic infestations are the main cause of productivity loss in the cattle industry in Ecuador. This makes necessary the establishment of mechanisms to help reduce these infestations through the use of alternative non-chemical treatments. This study evaluates the use of the aqueous extract from paico (Chenopodium ambrosioides) and the phytochemical extract from chocho (Lupinus mutábilis Sweet) to control gastrointestinal parasites in cattle. Different doses per kg of body weight were used with one and two applications, compared to a first control with no applications (absolute control) and a second control with Fenbendazol treatment (conventional control). Ten treatments were included with four repetitions, being one animal considered as an experimental unit. Treatments were assigned under a Randomized Complete Block Design. The variables evaluated were counting and identification of gastrointestinal parasites’ eggs before each application, the effectiveness of the products, the curve of re-infestation of the effective products, daily weight gain, and the treatment cost. Results indicate that parasites found were Trichostrongylus sp., Haemonchus sp. y Eimeria sp. Also, an up to 100% of effectiveness in the reduction in the number of gastrointestinal parasites’ eggs depends on the doses and the number of applications; the period of re-infestation obeys to the residually of the product from the 30th day post-application and on, and the daily weight gain was not impacted by the parasites in the animal. This study concludes that organic products are a feasible biological and economic strategy to control gastrointestinal parasites.es_ES
dc.format.extentp. 95-110es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectGANADO BOVINOes_ES
dc.subjectPROTOZOARIOes_ES
dc.subjectCONTROL DE PARÁSITOSes_ES
dc.subjectPAICOes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM AMBROSIOIDESes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectANTIPARASITARIOes_ES
dc.subjectEXTRACTO ACUOSOes_ES
dc.subjectREINFESTACIÓNes_ES
dc.subjectRESIDUALIDAD-
dc.subjectGANADERÍA-
dc.titleEvaluación del paico Chenopodium ambrosioides y chocho Lupinus mutabilis Sweet como antiparasitarios gastrointestinales en bovinos jóveneses_ES
dc.title.alternativeEvaluation of paico Chenopodium ambrosioides and lupine Lupinus mutabilis Sweet as gastrointestinal antiparasitic in young cattlees_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationClavijo, F., Barrera, V.H., Rodríguez I., L.F., Mosquera Andrade, J., Yánez Ortiz, I., Godoy, A., y Grijalva O., J. (2016). Evaluación del paico Chenopodium ambrosioides y chocho Lupinus mutabilis Sweet como antiparasitarios gastrointestinales en bovinos jóvenes. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida, 24(2), 95-110. doi: 10.17163/lgr.n24.2016.08es_ES
dc.title.serieLa Granja: Revista de Ciencias de la Vida 24(2):95-110es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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