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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Tropical Pichilinguees_ES
dc.creatorAmores Puyutaxi, Freddy Marcelo-
dc.creatorQuiroz Vera, James Gonzalo-
dc.creatorAgama Parreño, Juan Emilio-
dc.creatorPilamunga, M-
dc.creatorVasco Medina, Segundo Alfonso-
dc.date.accessioned2016-10-28T18:28:58Z-
dc.date.available2016-10-28T18:28:58Z-
dc.date.issued2001-06-
dc.identifier.other*EC-INAP- BEETP-MBY. Quevedo (P/A524e2001)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3464-
dc.description.abstractLa producción y exportación de cacao Nacional representa un importante rubro de ingresos para el país. Sin embargo, la baja productividad limita la posibilidad de aumentar dicho ingreso para beneficio de los actores de la cadena productiva. Una causa de la débil productividad es el bajo rendimiento de las huertas tradicionales, desarrolladas a partir de la siembra de semillas de libre polinización obtenidas en las mismas huertas. El proceso de renovación gradual de huertas deterioradas sin posibilidades de rehabilitación o la ampliación de la frontera del cultivo en áreas favorables, requiere de la disponibilidad de cultivares de cacao Nacional con mejor desempeño productivo. Así se asegura la rentabilidad y disminuye la incertidumbre de las decisiones adicionales de inversión en tecnología que realice el productor. La generación de estos cultivares es entonces un factor clave para remontar el obstáculo de la baja productividad. La caracterización y evaluación de los recursos genéticos de cacao disponibles en la EE-Pichilingue del INIAP, han permitido la selección de genotipos con atributos agronómicos y productivos que justifican su inclusión en los procesos de selección de nuevos clones de cacao. El siguiente paso es el establecimiento de pruebas multilocales para monitorear su comportamiento productivo y sanitario, en las principales zonas productoras y en aquellas con potencial para expandir la frontera del cultivo. La presente investigación se inició con el propósito de producir la base científica e informativa que permita seleccionar los clones mejor adaptados a cada zona, como paso previo para el establecimiento de jardines de multiplicación clonal y liberación de nuevas variedades comerciales de cacao Nacionales_ES
dc.format.extentp. 1es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuevedo, EC: INIAP Experimental tropical Pichilingue, Programa Nacional de Cacao y Café, 2001es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCLONESes_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.titleEvaluación multilocal de nuevos clones de cacao nacional Para la costa ecuatorianaes_ES
dc.typeProyectoes_ES
dcterms.bibliographicCitationAmores Puyutaxi, F. M., Quiroz Vera, J. G., Agama Parreño, J. E., Pilamunga, M., y Vasco Medina, S. A., (2006) Evaluación multilocal de nuevos clones de cacao Nacional para la costa Ecuatoriana. Quevedo, EC, INIAP, Estación Experimental tropical Pichilingue, Programa Nacional de Cacao y Café.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EETP

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