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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Tropical Pichilinguees_ES
dc.creatorPeña Monserrate, Geover Rolando-
dc.creatorMotamayor, J. C.-
dc.creatorAmores Puyutaxi, Freddy Marcelo-
dc.creatorMonteverde, E.-
dc.creatorCalderón Peña, Esteban Darío-
dc.date.accessioned2016-10-10T23:07:51Z-
dc.date.available2016-10-10T23:07:51Z-
dc.date.issued2006-10-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/CD5)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3370-
dc.description.abstractLos problemas sanitarios constituyen el factor depresivo más importante en la productividad del cacao. En búsqueda de soluciones la Estación Experimental Pichilingue (EETP) del INIAP viene conduciendo trabajos de mejoramiento genético para producir cultivares de cacao dotados de buena productividad y resistencia a las enfermedades, principalmente a la escoba de bruja causada por el hongo Crinipellis perniciosa. Esta enfermedad combinada con la Moniliasis del fruto causa pérdidas anuales que superan en ocasiones el 50% del total de frutos producidos. La creación de nuevas recombinaciones genéticas a través de cruzamientos dirigidos empleando parentales dotados de atributos de resistencia a escoba de bruja y potencial productivo, pueden conducir a la identificación de plantas que combinen ambas características dentro de las progenies híbridas. Mediante la aplicación de métodos de detección temprana de resistencia a la enfermedad, en una primera etapa se pueden seleccionar dentro de cada familia aquellas plantas con poca vulnerabilidad a escoba de bruja. Las plantas seleccionadas se llevan luego al campo para en una segunda etapa proceder a validar la resistencia y evaluar productividad. Como es de suponer el elemento clave en el éxito de este proceso radica en la adecuada selección de parentales que intervienen en los cruces y cuya selección se basa en sus atributos agronómicos, productivos y sanitarios, asì como en la capacidad que tengan para transferir mediante mecanismos hereditarios las características deseables a las respectivas progenies. El objetivo de la presente investigación es aprovechar los datos de incidencia a escoba de bruja registrados en un grupo de familias híbridas para estimar la Capacidad Combinatoria General (CCG) de los parentales dotados de resistencia a esta enfermedad y que participaron en los cruces.es_ES
dc.format.extents.p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherSan José, CR: INIAP/USDA, 2006es_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectCAPACIDAD HEREDITARIAes_ES
dc.subjectGENESes_ES
dc.subjectESCOBA DE BRUJAes_ES
dc.subjectCRINIPELLIS PERNICIOSAes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDAD-
dc.titleEstudio de la capacidad hereditaria de genes de resistencia de escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) en genotipos de cacao nacional y amazónicos usados como parentaleses_ES
dc.title.alternative15va Conferencia Internacional de Investigaciones en Cacao-
dc.typeConferenciaes_ES
dc.typeArtículo-
dcterms.bibliographicCitationPeña Monserrate, G. R., Motamayor. J., Amores Puyutaxi, F. M., Monteverde, E., y Calderón. D. (octubre, 2006). Estudio de la capacidad hereditaria de genes de resistencia de escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) en genotipos de cacao nacional y amazónicos usados como parentales. En 15va Conferencia Internacional de Investigaciones en Cacao (s.p.) [CD]. San José, Costa Rica: INIAP/USDA.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EETP

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