Evaluación participativa de cultivares de maíz de grano suave y semiduro en Guaranda, Ecuador

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Quito, EC: PREDUZA, 2004

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E. E. Santa Catalina

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p. 19-28

Abstract

En el sector de “la Curgua”, Guaranda, se estableció un ensayo con el fin de evaluar la adaptación y el grado de aceptación de productores a 6 variedades de maíz de grano suave y de 3 variedades sintéticas de maíz de grano morocho o semiduro. Se realizaron evaluaciones participativas de plantas en estado de choclo y de mazorcas a la cosecha, además de pruebas de degustación de las variedades de granos harinosos o suaves en choclo y tostado. Las evaluaciones de plantas realizadas en estado de choclo no mostraron resultados contundentes en cuanto a criterios y preferencias de los productores en comparación con los resultados de cosecha. Al final se seleccionaron a: 1-111 (Guagal Mejorado) e I- 180 para el comercio y el consumo en seco, 1-101 para el consumo en choclo e I- 124 (Mishca Mejorado) para el consumo como tostado.

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