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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.date.accessioned2015-05-13T21:03:16Z-
dc.date.available2015-05-13T21:03:16Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-352)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/304-
dc.description.abstractProviene de una cruza realizada en el Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, en la E.E. Santa Catalina del INIAP. Se origino de la cruza de INIAP-420 Canario del Chota x (Cocacho x San Antonio) S26 p1, realizado en el Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos del INIAP. Fue codificado como línea ACE 5 (Arbustivo, Canario, Ecuador). Se encuentra registrada en el DENAREF con el código ECU 17563. Lleva el nombre Rocha en homenaje de reconocimiento al fundador del INIAP Ing. Fabián Portilla Rocha y se libera oficialmente en el 2009, por el cincuentenario de creación del INIAP. Sus Características Morfológicas son: Habito de crecimiento: Determinado (I). Altura de planta: 30 a 35 cm. Color de la flor: rosada Largo de la vaina: 9 a 12 cm. Color del grano tierno: blanco. Color del grano seco: amarillo (canario). Forma del grano: redondeado ovoide. Tamaño del grano: grande. Días a la floración: 45 a 47. Días a la madurez fisiológica: 85 a 95. Días a la cosecha en seco: 95 a 105. No. de vainas/planta (promedio): 10 a 27. No. de granos/vaina (promedio): 3 a 5. Peso de 100 granos secos: 52 g (promedio). Peso hectolitrico: 81 kg/hl. Características de calidad: Contenido de proteína 19,8 por ciento. Tiempo de cocción 1 hora (después de 12 horas de remojo). Presenta Alta resistencia a roya, pudrición de raíz y resistencia intermedia a antracnosis. Se adapta a ambientes del valle del Chota (1700 a 2400 m de altitud). Su rendimiento en grano seco es de 1,5 a 2,5 t/ha. Para su manejo se recomienda: 1) Siembra y densidad poblacional: en febrero a marzo y agosto a septiembre, 90 kg/ha de semilla. Distancia entre surcos: 60 cm. Distancia entre sitios: 25 a 30 cm. 3 semillas/ sitio. Abonamiento: 200 kg (4 sacos) de 18-46-0 de N y P2O5 o 3 a 4 t/ha de gallinaza. Un riego cada 8 días, con énfasis en floración y llenado de vainas. 2) Se recomienda aplicar pesticidas cuando se haya comprobado la presencia de enfermedades o plagas en niveles que puedan causar daño económico-
dc.format.extent4 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2009es_ES
dc.subjectFREJOLes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectFREJOL ARBUSTIVOes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE FREJOLes_ES
dc.subjectVARIEDADES-
dc.subjectINIAP 480 ROCHA-
dc.subjectORIGEN-
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVO-
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS-
dc.subjectLEGUMINOSAS-
dc.titleINIAP-480 Rocha: Nueva variedad de fréjol arbustivo de grano amarillo -canarioes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationPeralta I., E., Murillo I., A., Mazón, N., y Pinzón Z., J. (2009). INIAP 480-Rocha: Nueva variedad de fréjol arbustivo de grano amarillo -canario. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Boletín Divulgativo no. 352).-
dc.title.serieBoletín Divulgativo no. 352-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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