Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2713
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Peralta I., Eduardo
Murillo I., Angel
Mazón, Nelson
Villacrés, Elena
Rivera M., Marco
Título : Catálogo de variedades mejoradas de granos andinos: Chocho, quinua y amaranto, para la sierra de Ecuador
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 151
Palabras clave : CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;AMARANTO;AMARANTHUS;CULTIVOS ANDINOS;SEGURIDAD ALIMENTARIA;SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;SIERRA (ECUADOR)
Fecha de publicación : may-2013
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2013
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-151)
Páginas: 29 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : INIAP desde el año 1982, para que se retome el cultivo y el consumo de estos granos, hubo voces que pronosticaban que “estos cultivos andinos tendrán un gran estatus, cuando se reconozca su valor alimenticio y nutricional y cuando se pague por ellos el precio que se merecen”. La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el año 2013 como el Año Internacional de la Quinua, haciendo evidente el sitial al que llegó este grano andino. Con este catálogo se pretende orientar a los productores agroindustriales, consumidores, organismos gubernamentales y no gubernamentales, respecto de las variedades mejoradas vigentes de chocho, quinua, amaranto y ataco generadas por el INIAP, con el fin de apoyar y orientar a cada eslabón de la cadena productiva. A la vez, el propósito es contribuir a orientar la producción de semilla y grano comercial de buena calidad (con pureza varietal y física), y el consumo; como también apoyar a todos los actores de la cadena agro productiva y alimentaria de los granos andinos, para armonizar los procesos de mejor manera para bien del país.
Citación : Peralta I., E., Murillo I., A., Mazón, N., Villacrés, E., y Rivera M., M. (2013). Catálogo de variedades mejoradas de granos andinos: Chocho, quinua y amaranto, para la sierra de Ecuador (3a ed.). Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 151).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2713
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpm151(3).pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.