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Tipo de Documento: Libro
Autor : Tapia B., César
Zambrano Zambrano, Eddie Elí
Monteros, Alvaro
Título : Estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación en Ecuador: A mas uso, mas conservación
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 144
Palabras clave : RECURSOS FITOGENÉTICOS;BIODIVERSIDAD;DIVERSIDAD GENÉTICA;MANEJO IN SITU;MANEJO EX SITU;SOSTENIBILIDAD;SEGURIDAD ALIMENTARIA;ECUADOR
Fecha de publicación : 2008
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos, 2008
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-144)
Páginas: 101 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : En un país como Ecuador con una riqueza genética, las partes interesadas, estamos consientes del rol fundamental de desde hace miles de años, han tenido nuestros agricultores, especialmente los de las comunidades indígenas y, dentro de ellas, las mujeres, en la conservación de la agrobiodiversidad, para que en la actualidad todavía podamos contar con una gran cantidad de cultivares muy bien adaptados a las condiciones del país. Esto ha permitido garantizar la seguridad y soberanía alimentaria de nuestro pueblo y preservar un tesoro incalculable a nivel nacional y mundial para las generaciones futuras. En las ultimas décadas, los ecuatorianos hemos visto la perdida de muchas variedades tradicionales, básicas para mantener una dieta nutricional balanceada. Frente a estos desafíos y para fortalecer el Programa Nacional sobre la conservación y el uso sostenible de recursos filogenéticos para la agricultura y la alimentación (RFFA), en 2003 se han establecido en Ecuador este Mecanismo de Intercambio de Información que ahora cuenta con la participación de 343 científicos y 245 organizaciones nacionales. Sus principales objetivos son: promover el conocimiento de la situación y la dinámica de estos recursos, permitir un análisis significativo de las deficiencias y prioridades para realizar una planificación pertinente y establecer redes o asociaciones mas firmes entre las distintas partes interesadas en la gestión de RFAA. Esto es de importancia estratégica para que mediante procesos de investigación y desarrollo, se garantice la seguridad y soberanía alimentaria a través de la conservación y el uso sostenible de la agrobiodiversidad del país.
Citación : Tapia B., C., Zambrano, E., y Monteros, A. (2008). Estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación en Ecuador: A mas uso, mas conservación. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento Nacional de Recursos Fitogenéticos. (Publicación Miscelánea no. 144).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2711
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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