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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.date.accessioned2016-04-14T19:19:49Z-
dc.date.available2016-04-14T19:19:49Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-293)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2622-
dc.description.abstractEs una planta nativa de América del Sur. Es una fruta no climatérica por lo que se cosecha cerca de la madurez de consumo. La caracterización física, química y nutricional nos da los siguientes valores para el cultivar Anaranjado Gigante y el cultivar Morado Gigante: Humedad (porcentaje): 87,16 y 89,21; Cenizas (porcentaje): 0,81 y 0,80; pH: 3,76 y 3,45; Acidez titulable: 1,87 y 1,91; Vitamina C: 33 y 28; Sólidos solubles (Brix): 12,70 y 10,70; Azucares totales (porcentaje): 8,58 y 4,49; Polifenoles totales (mg/g): 0,84 y 0,83; Carotenoides totales (ug/g): 232 y 241; Actividad antioxidante: 14 y 15; Azucares (porcentaje): Fructosa: 1,64 y 1,34; Glucosa: 1,38 y 1,17; Sacarosa: 2,21 y 1,86; A. orgánicos: Acido cítrico: 7,22 y 9,19; Acido Malico: 1,12 y No detectado; Minerales (ug/g): Calcio: 90 y 86; Magnesio: 1284 y 1403; Potasio: 3852 y 3733; Fosforo: 347 y 281; Sodio: 16 y 32; Hierro: 3 y 4; Zinc: 2 y 2. El sabor es el resultado de la relación entre los sólidos solubles y la acidez, siendo el mejor valor de 7 para el cultivar Anaranjado Gigante y 6 para el Morado Gigante. Esta fruta presenta una alta actividad antioxidante natural con relación a otras frutas, que pueden inducir principalmente a cambios precancerosos en las células. El documento presenta un diagrama de proceso para la elaboración de chips.es_ES
dc.format.extent1 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2008es_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOLes_ES
dc.subjectCYPHOMANDRA BETACEAes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓN FÍSICAes_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.titleTomate de árbol (Solanum betaceum Cav). Características físicas y nutricionales de la fruta importantes en la investigación y desarrollo de pulpas y chipses_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationBrito Grandes, B., Espín, S., Villacrés, E., Vaillant, F., Torres, N., y Sanaicela, D. (2008). Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav). Características físicas y nutricionales de la fruta importantes en la investigación y desarrollo de pulpas y chips. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 293).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 293es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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