Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Cuesta Subía, Hugo Xavier
Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban
Reinoso R., Iván A.
Monar B., Carlos
Título : INIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte
Título de la serie: Plegable no. 280
Palabras clave : SOLANUM TUBEROSUM;VARIEDADES DE PAPA;VARIEDADES;INIAP;ORIGEN;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CARACTERÍSTICAS DE CALIDAD;SIERRA (ECUADOR)
Fecha de publicación : may-2007
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-280)
Páginas: 2 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Bolívar, sobresaliendo el clon 179-19 denominado INIAP-Natividad. Esta proviene de un cruzamiento entre la variedad INIAP-Gabriela con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 70-90. Días a la cosecha: 145-170. Habito de crecimiento erecto. Moderadamente Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,70-1,20 m. Rendimiento: 1-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 20-25. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 29 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 20,41; Azucares totales 0,051; Azucares reductores: 0,020; Almidón 69,27; Proteína 10,03; Tiempo de cocción 20 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,089. La zona recomendada para su cultivo es la provincia de Bolívar. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada. Puede ser utilizada como papa frita tipo bastón.
Citación : Cuesta Subía, H.X., Rivadeneira Ruales, J.E., Reinoso R., I.A., y Monar B., C. (2007). INIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte. Quito, Ecuador, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa. (Plegable no. 280).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapscpl280.pdf234,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.