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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCuesta Subía, Hugo Xavier-
dc.creatorRivadeneira Ruales, Jorge Esteban-
dc.creatorReinoso R., Iván A.-
dc.creatorMonar B., Carlos-
dc.date.accessioned2016-04-14T15:56:40Z-
dc.date.available2016-04-14T15:56:40Z-
dc.date.issued2007-05-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-280)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2618-
dc.description.abstractEl INIAP, con apoyo del CIP, desarrollo un programa de mejoramiento genético donde se combinaron especies silvestres (S. acroglosum, S. microdontum y S. pausissectum) con resistencia a lancha, con las variedades mejoradas y nativas de mayor demanda y calidad (Super chola, INIAP-Gabriela, Capiro, Bolona, Suscalena y Yema de Huevo). Se realizaron los cruzamientos y la descendencia fue evaluada por varios ciclos en la E.E. Santa Catalina y con agricultores en las provincias del Carchi, Pichincha y Bolívar, sobresaliendo el clon 179-19 denominado INIAP-Natividad. Esta proviene de un cruzamiento entre la variedad INIAP-Gabriela con un hibrido entre Yema de huevo (S. phureja) y la especie silvestre S. pausissectum. Sus características agronómicas son: Días a la floración: 70-90. Días a la cosecha: 145-170. Habito de crecimiento erecto. Moderadamente Resistente a lancha. Vigor de planta: vigorosa. Cobertura de planta: completa. Altura de planta 0,70-1,20 m. Rendimiento: 1-2 kg/planta. Numero de tubérculos/planta: 20-25. Tipo de frotación: múltiple. Rendimiento promedio en campos de productores en condiciones experimentales: 29 t/ha. Las características de calidad son en porcentaje: Materia seca 20,41; Azucares totales 0,051; Azucares reductores: 0,020; Almidón 69,27; Proteína 10,03; Tiempo de cocción 20 mn; Color de papa cocida crema. Gravedad especifica 1,089. La zona recomendada para su cultivo es la provincia de Bolívar. La variedad puede ser utilizada para consumo en fresco: papa cocinada, en sopas, puré, tortillas. Mantiene su consistencia arenosa después de cocinada. Puede ser utilizada como papa frita tipo bastón.es_ES
dc.format.extent2 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa, 2007es_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE PAPAes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAPes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)es_ES
dc.titleINIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Nortees_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationCuesta Subía, H.X., Rivadeneira Ruales, J.E., Reinoso R., I.A., y Monar B., C. (2007). INIAP-Natividad: Nueva variedad de papa con resistencia a lancha (Phytophthora infestans) para la Sierra Centro-Norte. Quito, Ecuador, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raices y Tuberculos-Rubro Papa. (Plegable no. 280).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 280es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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