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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMurillo I., Angel-
dc.creatorPeralta I., Eduardo-
dc.creatorMazón, Nelson-
dc.creatorPinzón Z., José-
dc.date.accessioned2016-04-13T19:36:00Z-
dc.date.available2016-04-13T19:36:00Z-
dc.date.issued2004-11-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-252)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2610-
dc.description.abstractEsta variedad se caracteriza por tener el grano de color blanco y grande en estado tierno, por lo que se recomienda por su demanda en la época de Semana Santa, además de su resistencia genética a roya y antracnosis que le garantizan mejores rendimientos. Proviene del cruzamiento (hibridación) realizado en 1996 entre las líneas SUG 55 x INIAP-417 Blanco Imbabura. Luego del proceso de evaluación realizado en los años 1997 a 1999 se selecciono la progenie ABE-4 (Arbustivo Blanco Ecuador-4). Del 2001 al 2004 se evaluó de manera participativa y conjuntamente con los agricultores se decidió denominarle INIAP-425 Blanco Fanesquero, por su orientación al consumo en la fanesca. En el Banco de Germoplasma del DENAREF-INIAP está catalogada con el código ECU-13053. Sus características son: Habito de crecimiento tipo I; Altura de planta 43 a 56 cm; Color de la flor blanca; Largo de la vaina 12 a 16 cm; Color del grano tierno blanco; Color del grano seco blanco; Forma del grano arriñonado; Tamaño del grano tierno y seco grande; Días a la floración 40 a 42; Días a la cosecha en verde 75 a 85; Días a la cosecha en seco 90 a 100; No. de vainas por planta 7 a 16; No. de granos por vaina 4 a 6; Peso de 100 granos secos 54 g; Peso de 100 granos tiernos 95 g; Adaptación 1400 a 2400 msnm. Rendimiento vaina verde: 3915 a 6500 kg/ha. Grano seco: 1092 a 2000 kg/ha. Es resistente a antracnosis y tiene resistencia intermedia a roya. Calidad nutricional (base seca) en porcentaje: Proteína 25; Fibra 10,14; Calcio 0,21; Fosforo 0,58; Hierro 124 ppm; Zinc 40 ppm. La época de siembra para semilla es en septiembre. La época de siembra para grano tierno 75 a 85 días antes de la Semana Santa. Se utilizan 100 a 110 kg/ha de semilla, a 60 cm entre surcos y 25 cm entre sitios, colocando 3 semillas por sitio. Se fertiliza con 2 a 4 sacos de 18-46-00. Para el manejo de plagas y enfermedades se recomienda aplicar insecticidas cuando se haya comprobado niveles de plagas que puedan causar daño económico. La principal plaga es la mosca blanca o mariposa, para la cual se recomienda Buprofezin (Applaud), 300 g en 200 l de agua en presencia de adultos y una o dos ninfas por hoja. En la cuenca baja del rio Mira, debido a la temperatura y humedad, es afectado por mancha angular y bacteriosis común; por lo tanto se recomienda una aplicación preventiva con Benomyl (200 g/200 l de agua) y Sulfato de Cobre pentahidratado (Phyton), 200 cc/200 l de agua. Se recomienda renovar la semilla periódicamente (cada dos ciclos) y almacenar el grano o semilla en ambientes secos y frescos. La presencia de gorgojo se debe prevenir con aceite de mesa, ceniza o fosfuro de aluminio (una tableta por 45 kg en recipiente cerrado).es_ES
dc.format.extent2 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2004es_ES
dc.subjectFREJOLes_ES
dc.subjectPHASEOLUS VULGARISes_ES
dc.subjectFREJOL ARBUSTIVOes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE FREJOLes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP 425 BLANCO FANESQUEROes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectMANEJO DEL CULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS DE CALIDADes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.titleINIAP-425 Blanco Fanesquero: Variedad mejorada de frejol arbustivo para consumo en grano tiernoes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationMurillo I., A., Peralta I., E., Mazon, N., y Pinzón Z., J. (2004). INIAP-425 Blanco Fanesquero: Variedad mejorada de frejol arbustivo para consumo en grano tierno. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Plegable no. 252).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 252es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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