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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorBrito Grandes, Beatriz-
dc.creatorRodríguez Gavilanes, Marisol-
dc.date.accessioned2016-04-13T18:58:02Z-
dc.date.available2016-04-13T18:58:02Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-248)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2608-
dc.description.abstractLa chirimoya Annona cherimolia Mill es una fruta exotica. La cascara del fruto es de color verde gris y su pulpa blanco cremosa, formando ligeros grumos de un aspecto gelatinoso y transparente, que aloja semillas de color negro brillante. Es una fruta climaterica, muy suave y delicada de rapida maduracion y propensa al pardeamiento oxidativo. Se investigo con el ecotipo Lisa Mejorada de las zonas productoras de Guayllabamba y Puellaro, en la prov. del Pichincha. Se muestrearon 39 frutos, y su caracterizacion fisica nos da los siguientes valores: Peso (g) 238,17 +- 97,36; Largo (cm) 8,37 +- 1,46; Diametro (cm) 8,16 +- 1,04; Relacion L/D 1,03 +- 0,17; Firmeza (kg-f) 2,47 +- 0,8. Caracterizacion quimica: Materia seca 22,49 por ciento; Cenizas 0,87 por ciento; pH 4,64; Acidez titulable 0,33 por ciento acido citrico; Vitamina C (mg/100g) 61,48; Taninos (mg/100g) 4,41; Solidos solubles (Brix) 21,06; Azucares totales 18,38 por ciento; Azucares reducores 16,89 por ciento. Productos elaborados: El cremogenado de chirimoya es la pulpa incluida el tallo vegetativo, con la finalidad de obtener mayores rendimientos. Comprende las siguientes etapas: Seleccion, lavado y pesado de las frutas. Despulpado, escaldado y enfriamiento. Homogenizacion con o sin enzimacion, pasteurizacion y envasado. Almacenamiento. Los jugos clarificados se logran utilizando la centrifugacion como una tecnologia alternativa a la micro filtracion tangencial; para ello se utilizan las pulpas que experimentan un mayor grado de solubilizacion a traves del tratamiento enzimatico. Obtencion de otros elaborados: Mieles o concentrados clarificados; Licor de chirimoya; Conservas, mermeladas y jaleas.es_ES
dc.format.extent1 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2004es_ES
dc.subjectCHIRIMOYAes_ES
dc.subjectANNONA CHERIMOLAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.titleAplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la chirimoya con fines de exportaciónes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationBrito Grandes, B., y Rodríguez Gavilanes, M. (2004). Aplicación de tecnologías agroindustriales para el tratamiento de la chirimoya con fines de exportación. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad. (Plegable no. 248).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 248es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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