Control de gusanos de la mazorca de maíz mediante el uso de aceite vegetal

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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1998

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E. E. Santa Catalina

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5 p.

Abstract

El maíz es atacado por los gusanos de la mariposa Heliothis zea y de la mosca Euxesta eluta, que disminuyen tanto el rendimiento como la calidad del producto. Para su control y con la finalidad de preservar los recursos naturales y el medio ambiente, el Programa de Maíz ha validado y determinado que un control preventivo muy eficaz, sencillo y barato es el uso de aceite comestible. Se recomienda aplicar con un gotero, esponja, algodón o lana, 3 gotas en la punta de la mazorca, en el lugar de salida de los estigmas, por 3 ocasiones, la primera cuando una tercera parte de las plantas muestren sus mazorcas con pelos, la segunda luego de 8 días y la tercera a los 15 días de la primera. El aceite forma una barrera que impide el ingreso de las larvas hacia los granos de la mazorca y tapa los orificios de respiración del gusano. Cada aplicación se realiza en promedio con 4 jornales y la cantidad de aceite es de 1,5 a 2 litros por hectárea.

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