INIAP Fripapa 99: Variedad semitardia, con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips)

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Raíces y Tubérculos Papa, 1995

item.page.coverage.spatial

E. E. Santa Catalina

item.page.format.extend

7 p.

Abstract

Fripapa 99 es una variedad con aptitud para procesamiento en forma de hojuelas (chips) y papa frita. Recomendada para sembrar en la zona norte del país. Las características morfológicas son: plantas de tamaño medio, tallos en número de cuatro, color morado con pigmentación verde, presencia de alas dentadas; Hojas compuestas, verde intenso, con tricomas en haz y envés; Flores abundantes a moderadas, color morado y tamaño medio; Tubérculos de forma oblonga, sin color secundario, pulpa amarilla, ojos superficiales y bien distribuidos; Dormancia de 120 días. Las características agronómicas son: Días a la floración 104; Días a la cosecha 171; Habito de crecimiento semierecto; Tipo de planta Andigena/Tuberosum; Rendimiento Planta/kg 2,3 (promedio); No. de tubérculos por planta 22; No. de tallos por planta 4; Rendimiento en campos de productores 47 t/ha. Características de calidad: Materia seca 23,9 por ciento; Gravedad especifica 1,103; Azucares reductores 0,12 por ciento; Almidón 18,4 por ciento; Proteína 8,32 por ciento; Tiempo de cocción 23 minutos; Color de chip 1; Rendimiento de chips 35,15 por ciento; Absorción de aceite en chips 29,51 por ciento. El almacenamiento es excelente, no presenta variación en el color de las hojuelas hasta los 30 días. Produce rendimientos de 47 t/ha en campos de productores. Posee resistencia vertical comprobada a lancha (P. infestans). Presencia del 10 por ciento de cenicilla (Oidio spp) al finalizar el ciclo.

Description

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By