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metadata.dc.type: Boletín
metadata.dc.creator: Chicaiza N., Oswaldo
Rivadeneira, Miguel
Paredes, Fernando
Villacrés, Elena
Balseca, Rafael
Título : INIAP-Calicuchima 92. Variedad de cebada maltera
metadata.dc.title.serie: Plegable no. 126
Palabras clave : CEBADA;HORDEUM;VARIEDADES DE CEBADA;VARIEDADES;INIAP CALICUCHIMA 92;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;CEREALES
Fecha de publicación : jul-1992
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, Sección Cebada, 1992
metadata.dc.identifier.other: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/126)
metadata.dc.format.extent: 5 p.
metadata.dc.coverage.spatial: E. E. Santa Catalina
Resumen : Esta variedad, a más de las características de calidad, posee buena adaptación, tolerancia a las royas y buen rendimiento de grano. Se origina de la cruza LB IRAN/UNA8271/GLORIA"S"/COME"S". Pedigree: CM84A-1127-D-2B-1Y-6M-0Y. Tiene buenas características agronómicas y de calidad. El rendimiento de grano va de 1676 a 5148 kg/ha. El manejo agronómico de la variedad considera: labores de arado y rastrado dependiendo del cultivo anterior. Es aconsejable nivelar el terreno para asegurar una buena germinación de la semilla. La fecha de siembra coincidirá con la iniciación del periodo de lluvias y la cosecha con el periodo seco. Si la siembra se realiza a máquina, se recomienda utilizar de 90 a 100 kg/ha de semilla (2 a 2,2 qq/ha) y en siembra al voleo 100 a 120 kg/ha (2,2 a 2,6 qq/ha), se aconseja emplear semilla certificada. Si no se dispone de análisis de suelo se recomienda aplicar 150 kg/ha (3 qq/ha) de fertilizante 10-30-10 al momento de la siembra y 50 kg/ha (1 qq/ha) de urea al macollamiento de las plantas (40 a 60 días después de la siembra). Para el control de malezas de hoja ancha se recomienda utilizar 2,4-D Ester en zonas ubicadas sobre los 2800 msnm y 2,4-D Amina en zonas ubicadas bajo los 2800 msnm; estos productos deben mezclarse con 300 a 400 l de agua si se utiliza bomba de mochila con 100 a 200 l de agua si se utiliza bomba de motor, la dosis del producto dependerá de la concentración del mismo. Para el control de enfermedades como roya, si la infección al inicio de la fase de espigamiento es mayor al 20 por ciento, se recomienda utilizar Bayleton o Tilt en dosis de 500 gramos y 0,5 l/ha respectivamente; la cantidad de agua dependerá del tipo de bomba que se utilice. Para el control del carbón se debe desinfectar la semilla utilizando Vitavax 300 en dosis de 3 gramos por kilogramo de semilla (150 gramos de Vitavax por 100 libras de semilla). El control químico se recomienda solo si los afidos aparecen al inicio del macollamiento hasta la terminación de la fase de espigamiento del cultivo; se recomienda utilizar Malathion 25 por ciento en dosis de 3,5 kg/ha. La cosecha debe realizarse a la madurez completa del grano y en tiempo seco. Si la humedad del grano es mayor al 15 por ciento se recomienda secar previo a su almacenamiento.
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Chicaiza N., O., Rivadeneira, M., Paredes, F., Villacrés P., E., y Balseca, R. (1992). INIAP-Calicuchima 92. Variedad de cebada maltera. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, Sección Cebada. (Plegable no. 126).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2562
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