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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorCaviedes C., Mario-
dc.creatorMoreno A., Francisco-
dc.date.accessioned2016-04-07T20:09:10Z-
dc.date.available2016-04-07T20:09:10Z-
dc.date.issued1987-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/Pl-107)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2556-
dc.description.abstractLa variedad mejorada de maíz INIAP-198 es adaptada para cultivarse entre 2400 y 2900 msnm y se recomienda para las principales zonas productoras de maíz del callejón interandino. Fue obtenida por el Programa de Maíz de la E.E. Santa Catalina. Tiene como progenitores a maíces tipo canguil precoces, provenientes de las zonas maiceras de la provincia de Imbabura, Pichincha y Cotopaxi. Este germoplasma fue cruzado y seleccionado en el periodo 1982-1988. Presenta las siguientes características agronómicas: floración femenina 105 días, altura de planta 1,90 m, altura de inserción de mazorca 1,10 m, numero de hileras 10, porcentaje de grano 83 por ciento, porcentaje de tusa 17 por ciento, tipo de grano pequeño, blanco, duro, tipo canguil (reventón), peso de 1000 semillas 254 g, periodo vegetativo 235 días (desde la siembra hasta la cosecha). Muestra tolerancia a las enfermedades foliares causadas por hongos como Helminthosporiun turcicum y Cercospora maydis, presentando cierta susceptibilidad a Puccinia sp. Es medianamente resistente a las enfermedades de la mazorca causadas por Fusarium sp. y Diplodia maydis. El rendimiento promedio a nivel experimental para algunas zonas maiceras de la Sierra es de 3279 kg/ha. Para esta variedad debe considerarse las siguientes recomendaciones: la época de siembra del 15 de Septiembre al 15 de noviembre, dependiendo de la zona en que se cultive, utilizar 15 kg/ha de semilla certificada, sembrar 80 centímetros entre surcos por 25 centímetros entre plantas y 2 semillas por sitio, y en ambos casos tener una densidad de 50000 plantas por hectárea; al momento de la siembra aplicar 3 a 4 sacos de 50 kg de fertilizante 18-46-0 por hectárea y 2 sacos de 50 kg de urea por hectárea en cobertera a los 45 días después de la siembra.es_ES
dc.format.extent6 p.-
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz, 1989es_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectZEA MAYSes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE MAÍZes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP 198es_ES
dc.subjectCANGUILes_ES
dc.subjectORIGENes_ES
dc.subjectCULTIVOes_ES
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectRENDIMIENTOes_ES
dc.subjectSIERRA (ECUADOR)es_ES
dc.titleINIAP-198: Variedad mejorada de canguil para la Sierraes_ES
dc.typeBoletínes_ES
dcterms.bibliographicCitationCaviedes C., M., y Moreno A., F. (1989). INIAP-198: Variedad mejorada de canguil para la Sierra. Quito, EC, INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Maíz. (Plegable no. 107).es_ES
dc.title.seriePlegable no. 107es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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