http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2433
Tipo de Documento: | Libro Artículo |
Autor : | Peralta I., Eduardo Mazón, Nelson |
Título : | La quinua en Ecuador |
Otros títulos : | Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 |
Palabras clave : | QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;CULTIVOS ANDINOS;ECUADOR |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Santiago de Chile: FAO, 2014 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/CD-13 p. 462) |
Páginas: | p. 462-476 |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Alrededor de 7000 años la quinua ha sido cultivada en la región andina donde ha sido apreciada por su valor nutritivo y adaptabilidad a condiciones ambientales difíciles. En Ecuador, el cultivo de la quinua ha sido considerado secundario, no sólo por la escasa superficie sembrada, sino por su bajo consumo per cápita (Jacobsen y Sherwood, 2002). Pulgar Vidal (1954; citado por Tapia, 1979) cree que los Chibchas y otras tribus de la meseta Cundiboyacense (Colombia) cultivaron intensamente la quinua y sugiere también que los antiguos habitantes de Cuyumbe (Huila, Colombia) ayudaron a la dispersión de la quinua hacia el sur de la actual Colombia, lo cual explicaría su distribución en Ecuador…. |
Citación : | Peralta I., E., y Mazón, N. (2014). La quinua en Ecuador [CD] . En D. Brazile, D. Bertero, y C. Nieto (Eds.), Estado del arte de la quinua en el mundo en 2013 (pp. 462-476). Santiago de Chile: FAO. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2433 |
ISBN : | 978-92-5-108558-5 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscCD13.pdf | DOCUMENTO A TEXTO COMPLETO | 3,75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.