Coseche sus papas en menos tiempo y con menor daño
Loading...
Date
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Ingeniería Agrícola, 1979
item.page.coverage.spatial
E. E. Santa Catalina
item.page.format.extend
10 p.
Abstract
La mecanización del cultivo de papa, en la Sierra ecuatoriana, se encuentra poco desarrollada. Se utiliza la mecanización sólo en algunas labores como: preparación del suelo, surcado, aporque y controles fitosanitarios.
La forma de cosechar y clasificar la papa en nuestro medio, ha sido determinada, en gran parte, por la cantidad de mano de obra disponible. Sin embargo, la creciente tendencia de la gente del campo a emigrar a las ciudades en busca de trabajo, limita la mano de obra cuando ésta se requiere.
En nuestro país, la cosecha de papa totalmente mecanizada podría causar problemas socio-económicos a los agricultores dedicados al cultivo de este tubérculo, constituyendo por esta razón una alternativa apropiada la semi-mecanización, como técnica de acelerar la cosecha y reducir en gran porcentaje el daño causado al tubérculo cuando se cosecha por métodos manuales.