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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Albornoz P., Guillermo
Ortuno A., C.
Título : "Santa Catalina": una variedad de papa para el centro de la Sierra ecuatoriana
Título de la serie: Boletín Divulgativo no. 9
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;VARIEDADES;VARIEDADES DE PAPA;SANTA CATALINA (PICHINCHA);DESCRIPCIÓN VARIETAL;SIERRA (ECUADOR)
Fecha de publicación : 1968
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, 1968
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/BD-9)
Páginas: 15 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : El Programa de Papa del INIAP recibio en 1961 de la Facultad de Agronomia y Veterinaria, alrededor de 300 clones que formaban parte de la Coleccion de Papa de la Universidad Central. Entre ese material se encontraba el clon CUC 298, que paso a ser CEP 298 (Coleccion Ecuatoriana de Papa), el mismo que fue posteriormente seleccionado y nominado en 1965 como variedad Santa Catalina. El clon fue introducido al pais en 1961, entre otros, como material experimental solicitado al Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitata (Mosquera, Departamento de Cundinamarca, Colombia). El hibrido fue obtenido en ese centro de investigaciones, habiendo recibido la numeracion 554-537-1, siendo el producto del cruce de otros dos: (Branca cascuda x Pana Blanca) x (Jabonilla x Curipamba). Branca Cascuda es una variedad brasilena incorporada a la Coleccion Central Colombiana (CCC), y Pana Blanca una variedad colombiana muy popular entre los cultivadores de Cundinamarca. El segundo hibrido es el resultado del cruzamiento de dos variedades ecuatorianas introducidas en Colombia, con fines experimentales. Las caracteristica agronomicas y de calidad son importantes. La variedad Santa Catalina, hasta que no sea reemplazada por otra mejor, puede emplearse para sembrarla en las areas en que se cultiva Chola con algunas ventajas sobre ella, en rendimiento, resistencia a lancha y mayor precocidad. No se recomienda la variedad Santa Catalina en aquellos lugares que tengan condiciones favorables para el desarrollo de rizoctonia. Se debe desinfectar siempre la semilla, antes de proceder a plantar. Para suelos de tipo negro andino, sueltos y alturas de 2500 a 3200 msnm se recomienda sembrar en surcos separados de 1,10 a 1,20 m y 0,38 m entre plantas aplicando 12 qq de fertilizantes 10-40-10 o 10-30-10 o si fuera posible 20-40-10, y empleando semillas de peso promedio de 60 g. Asi se puede asegurar rendimientos por hectarea de 600 a 800 qq/ha. En general, esta variedad bajo buenas condiciones de cultivo comercial puede duplicar el promedio nacional de rendimiento por unidad de superficie en corto plazo.
Citación : Albornoz P, G., y Ortuno A., C. (1968). "Santa Catalina": una variedad de papa para el centro de la Sierra ecuatoriana. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina. (Boletín Divulgativo no. 9).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/164
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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