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Tipo de Documento: Boletín
Autor : Suárez Capello, Carmita
Título : Problemática del cultivo de cacao en el Ecuador
Título de la serie: Comunicación Técnica no. 1
Palabras clave : CACAO;THEOBROMA CACAO;MONILIA;CONTROL DE ENFERMEDADES;ECUADOR
Fecha de publicación : abr-1983
Editorial : Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Fitopatología, 1983
Código: *EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/CT-1)
Páginas: 13 p.
Estación: E. E. Tropical Pichilingue
Resumen : El origen del cultivo del cacao en el Ecuador se remonta a los tiempos de la colonia, habiéndose establecido en base al conocido como cacao "Nacional" posiblemente indígena de esta parte del litoral, aunque no se descarta la posibilidad de que haya sido introducido desde el Oriente "en la época precolombina. Este tipo de cacao alcanzó fama por su sabor distintivo y fue utilizado, aún se demanda, por las fábricas europeas productoras de cacao fino. Hacia fines del siglo 19 se inician introducciones de cacao de tipo Trinitario o Venezolano morado, en un afán de aumentar la superficie con un cacao mas precoz y rendido. Este último se cultivó junto a, o mezclado con la variedad Nacional. Nuevas siembras o resiembras se hacían seleccionando material de la misma finca o fincas vecinas. De este modo se forma y desarrolla un híbrido natural de Nacional x Trinitario que es el que predomina actualmente en las áreas cacaoteras.
Citación : Suárez Capello, C. (1983). Problemática del cultivo de cacao en el Ecuador. Quevedo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Fitopatología. (Comunicación Técnica no. 1).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1592
Aparece en las colecciones: Investigaciones EETP

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