Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1537
Tipo de Documento: Boletín
Autor : Suárez Capello, Carmita
Título : Conozca el "Mal de machete" del cacao y combate
Título de la serie: Boletín Divulgativo no. 212
Palabras clave : CACAO;THEOBROMA CACAO;MAL DE MACHETE;CONTROL DE ENFERMEDADES
Fecha de publicación : 1991
Editorial : Quevedo, EC: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Fitopatología, 1991
Código: *EC-INIAP-BEETP-MB. Quevedo (INIAP/BD-212)
Páginas: 6 p.
Estación: E. E. Tropical Pichilingue
Resumen : La enfermedad puede atacar las ramas o todo el árbol. La parte atacada se pone opaca, triste, se marchita progresivamente y se muere. Las hojas y frutos no se caen enseguida, sino después de mucho tiempo. El hongo es ayudado a avanzar en el tejido de planta por un avechucho o escarabajo (insecto) del tamaño de una cabeza de alfiler y de color café oscuro. Cuando esto ocurre, se ve un aserrín que sale de los agujeros que hace el insecto. Generalmente, se encuentra el daño en la parte baja del tronco de los árboles. Al hacer un corte del tronco, además de las galerías que ha hecho el insecto y donde es posible encontrarlo; se ven manchas oscuras y más extensamente un color concho de vino en la madera del árbol. Esto indica presencia de una sustancia toxica que produce el hongo, lo que acelera la muerte de la planta.
Citación : Suárez Capello, C. (1991). Conozca el "Mal de machete" del cacao y combate. Quevedo, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Tropical Pichilingue, Departamento de Fitopatología. (Boletín Divulgativo no. 212).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/1537
Aparece en las colecciones: Investigaciones EETP

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Boletín divulgativo Nº 212.PDFDocumento a texto completo1,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.