Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/150
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Chávez Barreto, Daicy Carmen
Título : Evaluación gastronómica y nutricional de ocho variedades nativas y tres mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) Pichincha, Tungurahua
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;VARIEDADES NATIVAS;VARIEDADES MEJORADAS;EVALUACIÓN;PICHINCHA (ECUADOR);TUNGURAHUA (ECUADOR)
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, 2013. 181 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/Ch512e)
Páginas: 9 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La papa en el Ecuador constituye uno de los cultivos de mayor consumo (31.8 kg/persona) entre las familias de los sectores rurales, sin embargo las variedades seleccionadas por los agricultores para la alimentación no cubren el requerimiento nutricional de éstos, presentándose una alta tasa de desnutrición que afecta al desarrollo normal de los niños. El problema de desnutrición provoca enfermedades como la anemia por deficiencia de hierro, que afectan al 70 % de los niños de 11 a 23 meses de edad y al 60 % de las mujeres embarazadas, a este problema se asocia la deficiencia de zinc, que provoca retardo del desarrollo físico, psicomotor y al aumento de la morbilidad de enfermedades infecciosas durante la infancia. Estas manifestaciones se hacen más marcadas si su déficit se relaciona a deficiencia de hierro (Piñeiro, 2010). Todos estos problemas se distribuyen en forma heterogénea al interior del país, siendo la población del área rural de la sierra la más afectada. Con base en estos antecedentes y conociendo la importancia de la papa en el consumo diario de las familias ecuatorianas el programa de mejoramiento del Programa Nacional de Raíces y Tubérculos rubro Papa (PNRT-Papa), pretende identificar variedades de papa (nativas y mejoradas) que contengan altos contenidos de hierro y zinc.
The potato in Ecuador is one of the most widely consumed crops (31.8 kg / person) among families in rural areas; however the varieties selected by fanners for food not cover the nutritional requirement of these, presenting a high rate of malnutrition (it affects the normal development of children). The problem of malnutrition causes diseases such as anemia (iron deficiency), which affect 70% of children that are between 11-23 months old and 60% of pregnant women. This problem is associated with zinc deficiency, which causes physical development delay, psychomotor and increased infectious disease morbidity in childhood. These manifestations are more pronounced if the deficit is related to iron deficiency (Pineiro, 2010). All these problems are distributed unevenly within the country, with the population of the rural area saw the most affected. Based on this background and knowing the importance of the potato in the daily consumption of Ecuadorian families improvement program of the National Root and Tuber - Potato (PNRTPotato), seeks to identify potato varieties (native and improved) that contain high levels of iron and zinc.
Citación : Chávez Barreto, D. C. (20132). Evaluación gastronómica y nutricional de ocho variedades nativas y tres mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.) Pichincha, Tungurahua. (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, Quito, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/150
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctCh512e.pdf732,59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.