Validación y difusión de modelos de manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de la papa: Una experiencia de capacitación participativa en la Provincia del Carchi, Ecuador

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E. E. Santa Catalina

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p. 25-28

Abstract

El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) constituye la principal actividad económica en la parte alta de la provincia del Carchi, así como en otras provincias de la serranía ecuatoriana, cubre en el ámbito nacional una superficie de 60.000 ha aproximadamente, de las cuales 12.630 ha se ubican en la provincia norteña. En el Carchi, el cultivo de papa ocupa el 61 % de la superficie de los cultivos transitorios sembrados por año, con una producción estimada de 157.837 toneladas y un rendimiento promedio de 12,5 t/ha, el cual es superior a las demás provincias paperas del país y al promedio nacional (7,5 t/lha)(INEC, 1994). la diferencia en la producción le permite ubicarse a la provincia en el primer lugar en rendimiento y en segundo lugar en superficie sembrada después de Chimborazo.

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