Evaluación de técnicas, fuentes y fechas de inoculación de Fusarium spp. en maíz de altura en Ecuador

Loading...
Thumbnail Image

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

item.page.coverage.spatial

E. E. Santa Catalina

item.page.format.extend

p. 21-23

Abstract

En la Estación Experimental Santa Catalina del INIAP, Provincia de Pichincha Ecuador, a 2750 msnm, se evaluaron dos técnicas de inoculación: palillo y pica hielo; dos fuentes de inoculo: una suspensión de 50000 conidios por milito de Fusarium spp. y agua estéril: y, cinco fechas de inoculación: 13,15,19,21 y 23 días después de la emisión de los estigmas. La variedad de maíz utilizada fue Mishca de rano amarillo harinoso. El diseño utilizado fue Bloques Completos al Azar para los factores técnicos por fuentes y el factor fechas como parcela dividida en las dos anteriores. La respuesta a la inoculación se evaluó a la madurez fisiológica del cultivo calificando la severidad de infección en un promedio de 50 mazorcas por parcela. No hubo diferencias significativas para el factor técnicas de inoculación, en cambio si existió diferencia significativa.

Description

Citation

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By