Influencia de Rhynchosporium secalis y Helminthosporium gramineum en el rendimiento de la cebada y estudio de la resistencia varietal
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Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria, 1977. 54 p.
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E. E. Santa Catalina
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5 p.
Abstract
En la Estación Experimental ’’Santa Catalina ’, INIAP, se estudió bajo condiciones de campo y de invernaderos las pérdidas en el rendimiento de la cebada, que pueden ocasionar los hongos” Halininthosno rium gramineum ("Mancha listada ') y Rhynchosporium secalis C’Escaldadura") . Se determinó además, la resistencia a los dos patógenos, que presentaron algunas variedades que conforman el Programa de Cereales del INIAP. Rhynchosporiua secalis creció y es abundantemente, en los medios de cultivo: EMA, EMLA y LBA, pero, fue en este último» donde se encontró mayor cantidad de. esporas. H. gramineum se. Desarrollo micelialmente en todos los medios utilizados (PDA, PDA + t, LBA, LBDA, MLA y EMÁ) sin embargo, únicamente esporuló en PDA y PDA + t. La temperatura usada para el crecimiento de ambos hongos fue de 20 C.