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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorVillacrés, Elena-
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorRiera Sánchez, María Belén-
dc.date.accessioned2015-06-05T14:51:03Z-
dc.date.available2015-06-05T14:51:03Z-
dc.date.issued2010-07-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (P/R548e2010 a.v.)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/1043-
dc.description.abstractLos minerales son sustancias con una importante función reguladora, que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser aportados por la dieta. En los granos andinos, estos nutrientes se encuentran ampliamente distribuidos, sin embargo muchos factores dietéticos como el ácido fÍtico, reducen la absorción de varios minerales a causa de la formación de complejos insolubles con estos elementos. En este estudio se plantea determinar el contenido de acido fítico y su relación con la biodisponibilidad de minerales, proteína, y lisina en líneas avanzadas y variedades de chocho, quinua, amaranto y sangorache, tanto en los granos procesados como en los no procesados, para recomendar su consumo y forma de uso, como parte de una dieta y modo de vida saludable, objetivo que puede alcanzarse a través del mejoramiento genético o mediante la aplicación de procesos tecnológicos apropiados, con el finalidad de incrementar la disponibilidad de varios minerales, especialmente, el magnesio, el calcio, potasio, cinc, cobre y hierro, los cuales son mal asimilados por nuestro organismo, en forma de fitatos.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad, 2010es_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOAes_ES
dc.subjectAMARANTOes_ES
dc.subjectAMARANTHUSes_ES
dc.subjectÁCIDO FÍTICO-
dc.subjectMINERALES-
dc.subjectPROTEÍNAS-
dc.subjectLISINA-
dc.subjectEVALUACIÓN-
dc.subjectNUTRICIÓN-
dc.subjectCULTIVOS ANDINOS-
dc.subjectPROYECTOS DE INVESTIGACIÓN-
dc.titleEvaluación del contenido de ácido fítico y su relación con la biodisponibilidad de minerales, proteina, y lisina en chocho, quinua, amaranto, sangoroche procesados y no procesadoses_ES
dc.typeProyectoes_ES
dcterms.bibliographicCitationRiera Sánchez, M. B., y Villacrés, E. (2010). Evaluación del contenido de ácido fítico y su relación con la biodisponibilidad de minerales, proteina, y lisina en chocho, quinua, amaranto, sangoroche procesados y no procesados. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Departamento de Nutrición y Calidad.-
Aparece en las colecciones: Proyectos EESC

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