Evaluación de la resistencia a roya amarilla (Puccinia striiformis) y roya de la hoja (Puccinia triticina) en el germoplasma promisorio de trigo (Triticum aestivum L.) del INIAP
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Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, 2012
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E. E. Santa Catalina
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30 p.
Abstract
La producción de trigo en el Ecuador es significativamente inferior a los volumenes que el país demanda de este cereal, siendo una de las razones mas importantes, la susceptibilidad de las variedades locales actuales a roya amarilla y roya de la hoja.
La evolución de roya amarilla en el país ha sido muy dinámica, con el rápido desarrollo de virulencias, resultando en una corta duración de la resistencia. La roya de la hoja ha sido una enfermedad poco frecuente en el país, por ser una enfermedad que se presenta en condiciones con temperaturas más altas, sin embargo, esta enfermedad debido al incremento de temperatura a causa del calentamiento global y el cambio climático, se ha vuelto recurrente por lo que es necesario tomar precauciones de manejo....