Investigación colaborativa de granos andinos en Ecuador
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Date
Authors
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Publisher
Quito, EC: Fundación McKnig/INIAP, 2014
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E. E. Santa Catalina
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74 p.
Abstract
Este informe presenta los resultados de un estudio de los granos andinos en Ecuador. En el informe, el término granos andinos se refiere a quinua, chocho (o tarwi) y amaranto - tres cultivos que fueron domesticados por los agricultores andinos antes de la conquista española y que por lo general desde ese entonces han sido descuidados y subutilizados. El estudio ecuatoriano forma parte de un estudio más amplio del apoyo de la Fundación McKnight a la investigación y desarrollo (I+D) de granos andinos en la región Andina de América del Sur (Horton, 2014).
El estudio en Ecuador tiene tres objetivos:
1. Evaluar el desarrollo y resultados del Programa de Granos Andinos del Ecuador, organizado por el INIAP.
2. Evaluar la contribución del Programa Colaborativo de Investigación de Cultivos (CCRP) de la Fundación McKnight a la I+D de los granos andinos en Ecuador.
3. Formular lecciones para mejorar el Programa de Granos Andinos del Ecuador y el futuro apoyo de la Fundación McKnight al Programa.
El estudio se diseñó y llevó a cabo con el fin de ser útil no sólo para la Fundación, sino también a los miembros del Programa de Granos Andinos de INIAP y demás interesados en la producción, comercialización y utilización de los granos andinos en Ecuador. Con suerte, el informe también será de interés y utilidad para un más amplio conjunto de personas y organizaciones interesadas en expandir las contribuciones de los granos andinos para la reducción de la pobreza rural, la mejora de la seguridad alimentaria y la conservación de los recursos naturales donde se cultivan estas especies.