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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorVélez Navarrete, Arístides Rodrigo-
dc.date.accessioned2015-06-01T16:29:00Z-
dc.date.available2015-06-01T16:29:00Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/V436e)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/954-
dc.description.abstractEl Ecuador enfrenta serios problemas relacionados con la nutrición y alimentación, los cuales son más severos en la población infantil menor a 5 años (Herrera et al., 1999). La deficiencia de Zinc, se asocia con retardo del desarrollo físico, psicomotor y al aumento de la morbilidad y enfermedades infecciosas durante la infancia. Estas manifestaciones se hacen más marcadas si su déficit se asocia a deficiencia de Hierro (Piñeiro, 2010). En los últimos años, mediante técnicas agrícolas convencionales y métodos de ingeniería genética, se han logrado cultivos con una mayor calidad nutricional. Los estudios han demostrado la potencialidad de explotar las variaciones genéticas observadas en las semillas respecto de las concentraciones de micronutrientes como Hierro y Zinc, sin que se afecte el rendimiento de la cosecha; tal es el caso de la biofortificación (Gregorio el a l, 2000). La cual es el proceso que se obtienen alimentos vegetales que resultan enriquecidos en micronutrientes biodisponibles. De esta manera la ciencia puede proveer a los agricultores de variedades de cultivos que pueden contribuir a reducir la deficiencia de micronutrientes en poblaciones en riesgo (Welch R, Graham R. 1999).es_ES
dc.description.abstractEcuador faces serious problems related to nutrition and food, which are more severe in children less than 5 years (Herrera et al., 1999). Zinc deficiency is associated with delayed physical, psychomotor and increased morbidity and infectious diseases during childhood. These manifestations are more pronounced if the deficit is associated with iron deficiency (Pineiro, 2010). In recent years, using conventional farming techniques and genetic engineering methods, have made crops with enhanced nutritional quality. Studies have shown the potential to exploit the genetic variations observed in the seed compared micronutrient concentrations as iron and zinc, without affecting the crop yield, as is the case biofortification (Glenn et al., 2000). Which is the process obtained plant foods that are rich in bioavailable micronutrients. In this way science can provide farmers with crop varieties that can help reduce micronutrient deficiency in populations at risk (Welch y Graham. 1999).es_ES
dc.format.extent13 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, 2013. 132 p.es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓNes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓN FOLIARes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓIN EDÁFICAes_ES
dc.subjectINVERNADEROS-
dc.subjectCUTUGLAGUA (PICHINCHA)-
dc.titleEfecto de la fertilización foliar y edafica con hierro y zinc para la biofortificacion agronómica del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo invernadero. Cutuglagua, Pichinchaes_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationVélez Navarrete, A. R. (2014). Efecto de la fertilización foliar y edafica con hierro y zinc para la biofortificacion agronómica del tubérculo de papa (Solanum tuberosum L.) bajo invernadero. Cutuglagua, Pichincha (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Carrera de Ingeniería Agronómica, Quito, Ecuador.-
dc.subject.academicTesis Ing. Agr.-
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

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