http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/805
Tipo de Documento: | Folleto |
Autor : | Peralta I., Eduardo |
Título : | La quinua en Ecuador. "Estado del arte" |
Palabras clave : | QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;HISTORIA;CULTIVO;CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS;VALOR NUTRITIVO;CULTIVOS ANDINOS;ECUADOR |
Fecha de publicación : | nov-2009 |
Editorial : | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2009 |
Código: | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/LGAq-1) |
Páginas: | 23 p. |
Estación: | E. E. Santa Catalina |
Resumen : | Según Estrella, E. (1998), por sus cualidades alimenticias y medicinales la quinua fue un alimento muy apreciado por nuestras poblaciones aborígenes. Los Cañaris cultivaban la planta antes de la llegada de los españoles, a fines del siglo XVI seguía siendo uno de los alimentos preferidos (RGI 1965, II:267,268), Cieza, (1962:130) que recorrió la Sierra en 1548, encontró evidencias del cultivo y del valor que tenía en la alimentación de la población. En Pasto se halló abundante “quinio” y en Quito: “otro bastimento muy bueno, a quien llaman quinua, la cual tiene la hoja ni más ni menos que bledo morisco, y crece ola planta del casi un estado de hombre, y echa una semilla muy menuda, della es blanca y della es colorada, de la cual se hacen brebajes, y también la comen guisada como nosotros el arroz”…. |
Citación : | Peralta I., E. (2009). La quinua en Ecuador. "Estado del arte". Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/805 |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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