Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/69
Tipo de Documento: Tesis
Autor : Capelo Báez, Wilfrido
Título : Evaluación del potencial forrajero y alimenticio de la quinua dulce "SAJAMA" y quinua amarga "CHAUCHA" (Chenopodium quinoa W.) en tres épocas de corte
Palabras clave : QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;POTENCIAL FORRAJERO;POTENCIAL ALIMENTICIO;COMPOSICIÓN QUÍMICA;AMINOÁCIDOS;MINERALES;ÉPOCA DE CORTE;CULTIVOS ANDINOS
Fecha de publicación : 1979
Editorial : Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ingeniería Zootécnica, 1979. 92 p.
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/C238e)
Páginas: 5 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : La presente investigación se realizo en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la Ciudad de Riobamba, para investigar el rendimiento forrajero y el valor nutritivo de la quinua amarga variedad “chaucha” de origen nacional adaptada a la zona, y determinar cual de ellas reúne las mejores características agronómicas y nutritivas. Para luego recomendar su utilización en la alimentación animal. La investigación llevada en efecto con las dos variedades de quinua, se lo izo en tres épocas de corte (75-105 y 135 días) que coincidió con las etapas de pre-floración, floración y maduración a post-floración, con cuatro repeticiones con un diseño bifactorial 2x3x4 las unidades experimentales fueron de 2x3 mts., con cinco surcos de 0.50 mts. De ancho se sembró en líneas a chorro continuo. Se utilizo la cantidad de 12 kilos de semilla por hectárea; se efectuó raleo a los 30 días post-siembra dejando una planta cada 10 cm. se proporciono la humedad adecuada mediante riegos por aspersión y inundación.
This research work was conducted at the Polytechnic School of Chimborazo Riobamba, to investigate the forage yield and nutritive value of bitter quinoa variety "chaucha" domestic products adapted to the area, and determine which one has the best agronomic and nutritional characteristics. Then recommend their use in animal feed. Research carried into effect with the two varieties of quinoa, I hoisted into three cutting times (75-105 and 135 days) coinciding with the stages of pre-bloom, flowering and maturing to post-bloom with four replications one two-factor design 2x3x4 experimental units were 2x3 mts., with five rows of 0.50 mts. Wide lines was planted in a continuous stream. The amount of 12 kilos of seed per hectare was used; Thinning was performed at 30 days post-seeding plant leaving a 10 cm. adequate moisture was provided by sprinkler irrigation and flood.
Citación : Capelo Báez, W. (1979). Evaluación del potencial forrajero y alimenticio de la quinua dulce "SAJAMA" y quinua amarga "CHAUCHA" (Chenopodium quinoa W.) en tres épocas de corte. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ingeniería Zootécnica, Riobamba, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/69
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctC238e.pdfDocumento a texto completo772,13 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.