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Tipo de Documento: Tesis
Autor : Mendoza Rodríguez, María Daniela
Pazmiño Mera, Anggie Judith
Título : Microorganismos (Hongos y bacterias "género Bacillus") asociados a la rizosfera del cacao en diferentes sistemas de producción en el cantón Portoviejo.
Palabras clave : MICRORGANISMOS;ÍNDICES DE BIODIVERSIDAD;SISTEMAS DE PRODUCCIÓN;THEOBROMA CACAO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Calceta, EC: Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López,Dirección de Carrera: Medio Ambiente, 2021. 89 p.
Código: *EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/M539m)
Páginas: 2 p.
Estación: E. E. Portoviejo
Resumen : En el presente trabajo de investigación se logró determinar los hongos y bacterias de género Bacillus asociados a la rizosfera del cacao en diferentes sistemas de producción en el cantón Portoviejo, los cuales fueron: Monocultivo, cacao con cítricos y cacao con maderables en ambas épocas del año, época seca y lluviosa. De esta manera se logró conocer cuáles fueron las familias de hongos más influyentes en estos suelos. Se identificaron un total de ocho grupos de hongos: 1) Cladosporium, 2) Penicillium, 3) Trichoderma harzianum, 4) Aspergillus, 5) Paecilomyces, 6) Beauveria, 7) Fusarium solani y 8) Bipolaris tetramera; mientras que, para el caso de bacterias, solamente se identificó una especie del género Bacillus. En la época seca se encontraron seis grupos: Cladosporium, Penicillium y Trichoderma harzianum, Aspergillus, Cladosporium, Paecilomyces. Mientras que en la época lluviosa se encontraron siete: Beauveria, Cladosporium, Paecilomyces, Penicillium, Fusarium solani, Aspergillus, Bipolaris tetramera. Los índices de biodiversidad bajos: H Shannon= 0,92–1,03 para la época seca y 0,88–1,56 para la época lluviosa; y H Simpson=0,40–0,45 en época seca y 0,22–0,48 en época lluviosa; aunque en este último caso el 0,22 se aproxima más a 0 indicando una mayor biodiversidad del hábitat. La época lluviosa es más óptima para la abundancia de especies; registrando un total de 7137 vs 5951 colonias de bacterias en la época seca y 117 vs 60 aislamiento de colonias de hongos, respectivamente.
Citación : Mendoza Rodríguez, M.D y Pazmiño Mera, A. J. (2021). Microorganismos (Hongos y bacterias "género Bacillus") asociados a la rizosfera del cacao en diferentes sistemas de producción en el cantón Portoviejo. (Tesis de Ingeniería). Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Dirección de Carrera: Medio Ambiente, Calceta, Ecuador.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6237
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