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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorParedes Macías, Luis Osdaldo-
dc.date.accessioned2024-05-30T14:14:27Z-
dc.date.available2024-05-30T14:14:27Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEEP-AA. Portoviejo (T/P227e)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6223-
dc.description.abstractEl presente ensayo experimental se realizó desde el mes de abril hasta diciembre de 1992 en el sitio La Unines, parroquia Bellavista, cantón 24 de Mayo, Provincia de Manabí, que geográficamente se encuentra localizada en las coordenadas: 80°22'20" de longitud oeste, 0°49'55" de latitud sur, y una altitud de 250 msnm. El objetivo fue determinar la evolución de daños etiológicos sobre el rendimiento de café oro, y cuantificar las pérdidas económicas causadas por la broca (Hypothenemus hampei Ferrari) en dos variedades de café: Caturra Rojo y Typica. Los tratamientos en estudio fueron niveles de infestación: 0%: 1000 frutos sanos, 0 brocados 20%: 800 frutos sanos, 200 brocados 40%: 600 frutos sanos, 400 brocados 60%: 400 frutos sanos, 600 brocados 80%: 200 frutos sanos, 800 brocados 100%: 0 frutos sanos, 1000 brocados Se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar con seis tratamientos (niveles de infestación) y cuatro repeticiones, en cultivos establecidos de café Caturra Rojo de 10 años de edad, sembrados a 2.00 m entre surcos y entre plantas; y café Typica de aproximadamente 15 años de edad, sembrado a 1.00 m entre surcos y 2.00 m entre plantas, una planta por sitio en ambas variedades. Para evaluar el efecto de los tratamientos, se tomaron 1000 frutos de café para registrar daños físicos en frutos, pesos de café cereza, café pergamino escurrido, café pergamino oreado, café pergamino seco, café oro (comercio interno y tipo exportación), y porcentaje de granos flotantes. Se determinó que en el café Caturra Rojo y Typica, con 0% de nivel de infestación por broca, no hay pérdidas de peso en café oro tipo exportación; pero cuando el nivel de infestación es de 20%, las pérdidas de peso fueron de 8.94% para Caturra Rojo y 9.98% para Typica, mientras que cuando el nivel de infestación es de 100%, las pérdidas de peso llegaron a 45.5% en Caturra Rojo y 49.97% en Typica, para café oro tipo exportación. En cuanto a las pérdidas económicas causadas por la broca sobre café oro tipo exportación, fueron de $49.051 y $51.084 por hectárea para café Caturra Rojo y Typica con el 20% de infestación; mientras que para el 100% de infestación, las pérdidas llegaron a $195.223 y $154.186 por hectárea tanto para Caturra Rojo como para Typica respectivamente, de acuerdo al precio promedio FOB de diciembre 1992.es_ES
dc.format.extent2 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherPortoviejo, EC: Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica,1993. 40 p.es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBROCAes_ES
dc.subjectCAFÉ OROes_ES
dc.subjectCATURRA ROJOes_ES
dc.subjectTYPICAes_ES
dc.titleEvaluación de los daños físicos causados por la broca Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolitydae) en café aråbigo, para la zona central de Manabí.es_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationParedes Macías,L.O. (1993). Evaluación de los daños físicos causados por la broca Hypothenemus hampei Ferrari (Coleoptera: Scolitydae) en café aråbigo, para la zona central de Manabí. (Tesis de Ingeniería). Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingeniería Agronómica, Portoviejo, Ecuador.es_ES
Aparece en las colecciones: Tesis EEP

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