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Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorMurillo, Ángel-
dc.creatorVega, Laura-
dc.creatorRodríguez, Diego-
dc.creatorYumisaca, Fausto-
dc.date.accessioned2024-01-25T15:37:00Z-
dc.date.available2024-01-25T15:37:00Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.isbn978-9942-22-575-7-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-EA. Quito (INIAP/MC130)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6153-
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un grano originario de los Andes, que se distingue por su buen contenido de proteínas y minerales, pero su verdadero valor radica en su balance adecuado de aminoácidos esenciales para la vida humana como la lisina y la metionina, que la diferencia de los cereales tradicionales como trigo, arroz, maíz y cebada. Además, posee características intrínsecas sobresalientes como su amplia variabilidad genética y su capacidad de adaptabilidad a diferentes zonas agroecológicas. En Ecuador, la quinua es cultivada por pequeños y medianos productores de la Sierra, que a partir de la década del dos mil, presenta un crecimiento sostenido del área sembrada debido a la demanda principalmente internacional, en razón de un mejor conocimiento de las características nutricionales de la quinua y sus derivados. Dentro de este contexto, el INIAP durante 40 años ha contribuido con la generación de variedades y tecnología de manejo del cultivo de quinua y otros granos de origen andino como el Chocho (Lupinus mutabilis Sweet.), Amaranto (Amaranthus caudatus L.) y Ataco (Amaranthus quitensis L.), cuyos resultados y recomendaciones fueron plasmados en el “Manual Agrícola de Granos Andinos”, publicado por el PRONALEG-GA en los años 2008, 2009, 2012, 2014 y 2016 (cuarta edición). El presente manual, compila información específica del cultivo de quinua que no consta en las publicaciones anteriores como: el origen y la domesticación, morfología y etapas de desarrollo; además se ha actualizado el manejo agronómico, cosecha, poscosecha y costos de producción.es_ES
dc.format.extentp. 60es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP-EESC, 2023es_ES
dc.subjectLEGUMINOSASes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectDOMESTICACIÓNes_ES
dc.subjectMANEJO AGRONÓMICOes_ES
dc.subjectPOSCOSECHAes_ES
dc.titleManual del Cultivo de Quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuadores_ES
dc.typeLibroes_ES
dcterms.bibliographicCitationMurillo, Á., Vega, L., Rodríguez, D., Yumisaca, F. (2023). Manual del cultivo de quinua Chenopodium quinoa Willd.) en Ecuador. Manual de cultivo No. 130. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. Estación Experimental Santa Catalina. Quito, Ecuador. 57 p.es_ES
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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