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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorSolano-Apuntes, Alex-
dc.creatorPonce-Saltos, Wilmer-
dc.creatorZambrano-Gavilanes, Freddy-
dc.date.accessioned2023-12-05T21:11:10Z-
dc.date.available2023-12-05T21:11:10Z-
dc.date.issued2022-03-12-
dc.identifier.issn2519-5697-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6113-
dc.description.abstractEcuador es un país donde se han identificado tres sectores con potencial bioenergético: en primer lugar, el agrícola, con productos como el arroz, banano, cacao, café, caña de azúcar, maíz duro, palma africana, palmito, piña y plátano. El segundo es el sector pecuario, con las actividades avícola, porcina y vacuna. El tercero es el forestal. Los residuos que generan las Musáceas (Banano y Plátano) no son bien aprovechados eficientemente debido a que son desechados al aire libre y presenta problemas ambientales y económicos para los bananeros, sin embargo, esta fruta ofrece la oportunidad de obtener bioproductos de valor agregado debido su composición química. Los cultivos de Musáceas se han establecido predominantemente en tierras de alta vocación agrícola mecanizada y con gran riqueza hidrológica, estas zonas son de mediana y alta vulnerabilidad a los procesos productivos, y no son recomendables para el desarrollo urbano intensivo, industrial, minero y de recreación. El correcto manejo de los residuos orgánicos se logra a través de diferentes tratamientos que implican un reciclaje de estas materias orgánicas, transformándolas en productos con valor agregado. El reciclaje de materia orgánica ha recibido un fuerte impulso con el alto costo de los fertilizantes químicos, con la búsqueda de alternativas no tradicionales de energía, así como también, la necesidad de vías de descontaminación y eliminación de residuos. La digestión aeróbica es un proceso realizado por diversos grupos de microorganismos, principalmente bacterias y protozoos que, en presencia de oxígeno actúan sobre la materia orgánica disuelta, transformándola en productos finales inocuos y materia celular. La presente investigación surge como una alternativa para el manejo y aprovechamiento de la biomasa residual de las Musáceas principalmente en los residuos orgánicos que estas generan y así darle una adecuada utilización mediante la elaboración de biogás en el Ecuador.es_ES
dc.format.extentp. 51-63es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectBIOENERGÍAes_ES
dc.subjectBIOGASes_ES
dc.subjectMUSACEAEes_ES
dc.subjectMICROORGANISMOSes_ES
dc.subjectRESIDUOSes_ES
dc.titleBiodigestión anaeróbica de residuos de musáceas: caso Ecuadores_ES
dc.title.alternativeAnaerobic biodigestion of musaceae residues: Ecuador casees_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationSolano-Apuntes, A.; Ponce-Saltos, W.; Zambrano-Gavilanes, F. (2022). Biodigestión anaeróbica de residuos de musáceas: caso Ecuador. Biotempo, 19(1), 51–63. https://doi.org/10.31381/biotempo.v19i1.4803es_ES
dc.title.serieBiotempo, 19(1), 51–63.es_ES
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EEP

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