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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Portoviejoes_ES
dc.creatorZambrano-Gavilanes, Freddy-
dc.creatorMéndez Vélez, Jordy Clemente-
dc.creatorPonce-Saltos, Wilmer-
dc.date.accessioned2023-12-05T20:49:16Z-
dc.date.available2023-12-05T20:49:16Z-
dc.date.issued2021-11-10-
dc.identifier.issn2519-5697-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6112-
dc.description.abstractLa digestión anaerobia posibilita la degradación de la fracción orgánica biodegradable presente en los residuos sólidos, transformándola en biogás, con alto contenido en metano y con alto aprovechamiento energético, y en un residuo final con alta tasa de destrucción de microorganismos patógenos, que reúne condiciones para poder ser utilizado como mejorador del suelo y biofertilizante. En este contexto, se evaluó la producción de biogás y gas metano de la digestión anaeróbica de dos variedades de cacao (CCN-51 y Nacional) y caracterizado nutricionalmente el substrato obtenido. Se estudiaron los siguientes tratamientos: T1 Cáscara CCN-51 (20% ST); T2 Cáscara CCN-51 (30% ST); T3 Baba CCN-51; T4 Cáscara CCN-51 + Baba CCN-51 (20% ST); T5 Cáscara CCN-51 + Baba CCN-51 (30% ST); T6 Cáscara de Nacional (20% ST); T7 Cáscara de Nacional (30% ST); T8 Baba Nacional; T9 Cáscara de Nacional + Baba Nacional (20% ST); T10 Cáscara de Nacional + Baba Nacional (30% ST); T11 Cáscara CCN-51 + Cáscara de Nacional (20% ST) y T12 Cáscara CCN-51 + Cáscara de Nacional (30% ST). Fue determinada la producción de biogás diariamente, y además se efectuó la medición del gas metano con el método Orsat. Se analizaron parámetros fisicoquímicos de los sustratos biodigeridos. El T6 Cáscara Nacional (20 % ST) fue el más destacado en la producción de biogás acumulado (1297,66 mL) y en el porcentaje de gas metano (76%). Diferentes concentraciones de macro y micronutrientes se encontraron en las biomasas biodigeridas de los diferentes tratamientos, con potencial para uso como biofertilizante en plantas.es_ES
dc.description.abstractAnaerobic digestion enables the degradation of the biodegradable organic fraction present in solid waste, transforming it into biogas with high methane content and high energy use, and a fi nal residue with a high rate of destruction of pathogenic microorganisms which meets the conditions to be used as a soil improver and biofertilizer. In this context, the production of biogas and methane gas from the anaerobic digestion of two varieties of cocoa (CCN-51 and Nacional) was evaluated and the obtained substrate was nutritionally characterized. Th e following treatments were studied: T1Shell CCN-51 (20% ST); T2 Shell CCN-51 (30% ST); T3 Slime CCN-51; T4 Shell CCN-51 + Slime CCN-51 (20% ST); T5 Shell CCN-51 + Slime CCN-51 (30% ST), T6 Shell Nacional (20% ST); T7 Shell de Nacional (30% ST); T8Slime Nacional; T9 Shell de Nacional + Slime Nacional (20% ST); T10 Shell Nacional + Slime Nacional (30% ST); T11Shell CCN-51 + Shell Nacional (20% ST); and T12 Shell CCN-51 + Shell from Nacional (30% ST). Biogas production was determined daily, and methane gas was also measured with the Orsat method. Physicochemical parameters of the biodigested substrates were analyzed. Th e T6 Shell Nacional (20% ST) was the most outstanding in the production of accumulated biogas (1297.66 mL) and in the percentage of methane gas (76%). Diff erent concentrations of macro and micronutrients were found in the biodigested biomass of the diff erent treatments, with potential for use as a biofertilizer in plants.es_ES
dc.format.extentp.167–176es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.subjectDIGESTIÓN ANAERÓBICAes_ES
dc.subjectBIOFERTILIZANTEes_ES
dc.subjectMETANOes_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.titleMetanización de la biomasa residual de dos variedades de cacao y caracterización nutricional del sustrato biodigeridoes_ES
dc.title.alternativeMethanization of the residual biomass of two varieties of cocoa and nutritional characterization of the biodigested substratees_ES
dc.typeRevistaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dcterms.bibliographicCitationZambrano-Gavilanes, F.; Méndez Vélez, J. C.; Ponce-Saltos, W. (2021). Metanización de la biomasa residual de dos variedades de cacao y caracterización nutricional del sustrato biodigerido. Biotempo, 18(2), 167–176. https://doi.org/10.31381/biotempo.v18i2.4318es_ES
dc.title.serieBiotempo, 18(2), 167–176.es_ES
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