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http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6007
Tipo de Documento: | Informes |
Autor : | Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Portoviejo (Ecuador). Estación Experimental Portoviejo.TRANSFERENCIA |
Título : | Informe Anual 2021 |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Portoviejo, EC: Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 2021 |
Código: | *EC-INIAP-BEEP-JC. Portoviejo (INIAP/IA-NDT) |
Páginas: | 62 P |
Estación: | E. E. Portoviejo |
Resumen : | La producción de maíces blancos en estado de choclo es una alternativa social y
económicamente rentable para pequeños agricultores de los valles irrigables del Litoral
ecuatoriano (Alarcón et al., 2019). El inadecuado manejo del cultivo, en relación a tecnologías
de riego, manejo fitosanitario y nutricional, y material genético de calidad son la principales
causas del bajo rendimiento del cultivo, más aún en algunas zonas de Manabí, donde la mayor
superficie se siembra en condiciones de secano y en zonas de laderas, por lo que la producción
depende del régimen de lluvias, que por lo general tienen un comportamiento errático e
irregular causando periodos cortos de sequía dentro de la época lluviosa, lo cual afecta la
producción al no contarse con la instalación permanente de sistemas de riego y variedades
tolerantes a sequía (Vera et al., 2013; Jiménez et al., 2012; Bonilla y Zingaña, 2019; Alarcón et
al., 2019).
La evidencia científica sugiere que es posible incrementar la productividad del maíz mediante
la implementación de tecnologías de nutrición, sin embargo, la mayoría de estudios se
enfocan en la producción de maíz duro seco, por lo que es necesario evaluar y validar en finca
de productores nuevas tecnologías de nutrición en maíz para consumo en fresco, más aún
bajo condiciones locales de Manabí donde existe escasa información, y donde la producción
de choclo generalmente se desarrolla en sistemas de agricultura familiar. En este sentido,
INIAP en el mes noviembre del 2019 liberó para la zona del Litoral ecuatoriano una variedad
de grano blanco para consumo en fresco INIAP 543 QPM “Nutrichoclo”, la cual por su
potencial de producción y alta calidad de proteína aporta a la economía del agricultor y
seguridad alimentaria de las familias. |
URI : | http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/6007 |
Aparece en las colecciones: | Informes Anuales EEP
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