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Tipo de Documento: Revista
Artículo
Autor : Rivadeneira Ruales, Jorge Esteban
Ortega Ruiz, David Enrique
Morales, Vilma
Monteros J., Cecilia
Cuesta Subía, Hugo Xavier
Título : Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre los contenidos de hierro, zinc y vitamina C en genotipos de papa (Solanum sp.)
Título de la serie: Revista Latinoamericana de la Papa 20(1):32–45
Palabras clave : PAPA;SOLANUM TUBEROSUM;HIERRO;ZINC;VITAMINA C;NUTRICIÓN VEGETAL;GENOTIPOS;HEREDABILIDAD
Fecha de publicación : 2016
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (CD-37)
Páginas: p. 32-45
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Con el objetivo de determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (GEI) sobre el contenido de hierro (Fe), zinc (Zn) y vitamina C (VC) en papa, se establecieron ensayos en cuatro ambientes de la Sierra Ecuatoriana. Se evaluó el rendimiento, los contenidos de Fe, Zn, VC y se estimó la heredabilidad en el sentido amplio (H ). Como resultado se obtuvo un efecto significativo de los factores en estudio para los diferentes contenidos. La H2 fue de 0.32, 0.20, 0.35 y 0.80 para Fe, Zn, VC y rendimiento respectivamente. Esta investigación mostró genotipos con altos contenidos de Fe (> 43 |ig. g- de peso seco promedio) como INIAP-Victoria, Superchola y los clones 98-38-12 y 07-32-1, en cuanto al Zn (>18 |ig. g-1 de peso seco promedio) los clones 07-40-1, 07-32-1, 07-46-8 y la variedad INIAP-Victoria presentaron valores altos, mientras que para vitamina C (> 98 mg. 100 g-1 de peso fresco promedio) el clon 07-24-18 presentó el mayor contenido y finalmente los genotipos con rendimientos superiores a 40 t. ha-1 fueron el clon 98-2-6 y las variedades INIAP-Estela, INIAP-Fripapa e INIAP-Victoria. Las concentraciones de Fe, Zn y VC fueron significativamente afectadas por el genotipo, el ambiente y su interacción. Sin embargo, la mayor variación se debió al efecto del ambiente la cual estuvo principalmente asociada con la fertilización, humedad y pH del suelo.
In order to determine the effect of the interaction genotype by environment (GEI) in the content of iron (Fe), zinc (Zn) and vitamin C (VC) in potato tubers, field experiments were established in four environments of the Ecuadorian Highlands. Content of, Fe, Zn, VC, yield and broad-sense heritability (H2) were evaluated. As result the H2 for Fe, Zn, VC content and yield was 0.32, 0.20, 0.35 and 0.80, respectively. This research showed genotypes with high content of Fe (> 43 mg g-1 dry weight) as Superchola, INIAP-Victoria and the clones 98-38¬12 and 07-32-1, while for Zn (>18 |ig g-1 of dry weight) the clones 07-40-1, 07-32-1 and INIAP-Victoria had the highest content, whereas for VC (>98 mg.100 g-1 fresh weight) the clon 07-24-18 had the highest value. Finally the genotypes with higher yields > 40 t. ha-1 were the clon 98-2-6 and the varieties INIAP - Estela, INIAP - Fripapa and INIAP -Victoria.
Citación : Rivadeneira Ruales, J.E., Ortega Ruiz, D. E., Morales, V., Monteros, J. C., y Cuesta Subía, H.X. (2016). Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre los contenidos de hierro, zinc y vitamina C en genotipos de papa (Solanum sp.). Revista Latinoamericana de la Papa, 20 (1), 32 – 45.
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/3232
ISSN : 1853-4961
Aparece en las colecciones: Artículos de Revistas EESC

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