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Tipo de Documento: Libro
Autor : Villacrés, Elena
Peralta I., Eduardo
Álvarez, María del Carmen
Título : Chochos en su punto: Recetario
Título de la serie: Publicación Miscelánea no. 118
Palabras clave : CHOCHO;LUPINUS MUTABILIS;NUTRICIÓN;LEGUMINOSAS;RECETAS
Fecha de publicación : abr-2003
Editorial : Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos, 2003
Código: *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/PM-118)
Páginas: 53 p.
Estación: E. E. Santa Catalina
Resumen : Este recetario presenta en forma sencilla y comprensible la manera de combinar el chocho con otros alimentos para lograr una nutrición balanceada. Se sugieren también los cambios necesarios para asegurar que la dieta contenga una gran proporción de las proteínas de este grano, indispensable para la reconstrucción de los tejidos, entre otras funciones. El chocho es una leguminosa andina altamente nutritiva; su contenido en proteínas (41 a 51 por ciento) y grasa (20,4 por ciento) es superior al de la soya y otras leguminosas. La proteína del chocho tiene adecuadas cantidades de aminoácidos esenciales como lisina y leucina, pero es bajo en aminoácidos azufrados, sobre todo en metionina; en contraste con las proteínas contenidas en los cereales como maiz, trigo, arroz; siendo complementarias de estos. Al mezclar una porción de leguminosas (chocho u otras) con dos porciones de cereales (maíz u otros) se consigue un alimento que en balance de aminoácidos es ideal para el ser humano. La calidad del aceite de chocho se sitúa entre el aceite de maní y soya por comparación de ácidos grasos. El principal acido graso es el oleico, seguido por el linoleico, acido graso esencial. En general, los índices de evaluación indican un aceite de buena calidad. Se dan 43 recetas de sopas, platos fuertes, pan, galletas, bebidas y postres.
Citación : Villacrés, E., Peralta I., E., y Álvarez, M.C. (2003). Chochos en su punto: Recetario. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Leguminosas y Granos Andinos. (Publicación Miscelánea no. 118).
URI : http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2702
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