http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/910
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Soto, Luis | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-31T07:41:38Z | - |
dc.date.available | 2015-05-31T07:41:38Z | - |
dc.date.issued | 2000 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/S718s) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/910 | - |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se planteó aplicar un proceso tecnológico de deshidratación aprovechando la energía solar y materiales de uso generalizado por las familias campesinas, para incrementar el contenido de azúcar y mejorar el sabor natural de la oca para que pueda ser comercializada en fresco sin perder su apariencia natural y de esta manera poder garantizar una pérdida mínima de su valor nutritivo. Por otra parte los beneficios que se obtengan al incrementar la demanda y llegar a constituirse en un cultivo comercial, compensarían el costo mínimo que requiere esta tecnología solar de bajo costo y de fácil aplicación. El estudio se realizó en la Comunidad Santa Rosa de Culluctús, de la parroquia Sicalpa en el cantón Colta de la Provincia de Chimborazo, se utilizó tres variedades de oca: “Blanca”, Amarilla” y “Roja”. Se diseño el experimento dividido en dos fases. La primera fase de endulzamiento utilizando: un secador solar, un silo verdeador y el endulzamiento tradicional como lo realiza el agricultor. En la segunda fase se determinó el tiempo de vida útil para el mejor tratamiento. La unidad experimental constituyó 300 gramos de cada variedad de oca, realizando el monitoreo en la Fase I cada tres días durante un período de 15 días y en la Fase II cada siete días durante 42 días de almacenamiento. | es_ES |
dc.description.abstract | In the present work was planted to applied as process technologic of deshidratation approved the Sun energy and materials of generality used for the country family, for increases the sugar content and to improve the flavored natural of the oca for that could be commercialized in fresh with out loss your natural appearance and the this manner can guaranteed a minimal loss of nutritive value for other part the beneficial obtained at increases the demand and to reach a constituted an commercial cultive, to compensate the minimal cost that rescue this sun technology of low cost and easy application. The study was carried out at the Santa Rosa of Culluctus community, Parrich of Sicalpa, in the Colta Country, province of Chimborazo ,tree varieties of the oca (white, yellow, and red) were utilized. They were studied in two steps. Step first: Sweetening, utilized: sun drying, potatoe greening silo, and the standard method as the realized the farmer. Step second was determined the life time utile for the best treatment. The experimental united constituted 300 g of each varieted of oca, realized the monitored in the Step first every three days for a fifteen-day period and the Step second every seven day for a 42 day period of almacenament. | es_ES |
dc.format.extent | 5 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Riobamba, EC: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias Químicas, 2000. 135 p. | es_ES |
dc.subject | OCA | es_ES |
dc.subject | OXALIS TUBEROSA | es_ES |
dc.subject | SECADO | es_ES |
dc.subject | CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES | es_ES |
dc.subject | NUTRICIÓN | es_ES |
dc.title | Selección y optimización de un método de secado para incrementar la concentración de azucares en oca (Oxalis tuberosa) | es_ES |
dc.type | Tesis | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Soto, L. (2000). Selección y optimización de un método de secado para incrementar la concentración de azucares en oca (Oxalis tuberosa). (Tesis de Doctor). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias, Escuela de Ciencias Químicas, Riobamba, Ecuador. | - |
dc.subject.academic | TESIS | - |
Aparece en las colecciones: | Tesis EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapsctS718s.pdf | Documento a texto completo | 527,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.