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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Quito (Ecuador). Estación Experimental Santa Catalina. Programa de Cereales-
dc.date.accessioned2015-05-07T21:35:00Z-
dc.date.available2015-05-07T21:35:00Z-
dc.date.issued1998?-
dc.identifier.otherEC-INIAP-BEESC, Quito (INIAP/168)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/90-
dc.description.abstractEn el Ecuador la superficie cultivada con trigo en 1985 fue de-18,116 hectáreas (MAG, 1985); sin embargo en los últimos años el cultivo de trigo ha ido ganando nuevas áreas como cultivo de rotación con maíz y papa, con resultados positivos. En 1995 la superficie cultivada con trigo fue de 28.890 hectáreas (INEC, 1996). Con la liberación de la variedad INIAP-COJITAMBO 92; volvió el interés de los agricultores por el cultivo de trigo. Esta variedad ha sido ampliamente aceptada por los agricultores medianos y grandes por su alto rendimiento de grano, pero es recomendada para zonas de hasta 2^800 msnm en las cuales el hongo Pnccinia striiformis causante de la enfermedad conocida como roya amarilla no se desarrolla. En 1994, el Programa de Cebada y Trigo del INIAP liberóla variedad INIAP-QUILINDAÑA 94, para cubrir las áreas trigueras comprendidas entre los 2800 a 3200 msnm. Esta variedad, posee las características de alto rendimiento y resistencia vertical para la roya amarilla. Desafortunadamente, en 1995 apareció la nueva raza 198E10 (Ochoa, 1997) de roya amarilla, que venció la resistencia de esta variedad. Las dos variedades mencionadas tienen altos rendimientos si se cultiva en zonas bajo los 2800 m de altitud, donde no existe inoculo del patógeno o las condiciones ambientales no permite/el desarrollo del mismo. Si estas variedades son cultivadas en zonas mayores a los 2800 msnm, es necesario la utilización de fungicida, que no solamente aumenta el costo de producción sino que también contamina el ambiente.es_ES
dc.format.extent9 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales, 1998?es_ES
dc.subjectTRIGOes_ES
dc.subjectTRITICUMes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.subjectVARIEDADES DE TRIGOes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAP-
dc.subjectINFORMACIÓN TÉCNICA-
dc.titleInformación técnica de la variedad de trigo INIAP-Cotacachi 98es_ES
dc.typeFolletoes_ES
dcterms.bibliographicCitationInstituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Santa Catalina, Programa de Cereales. (1998). Información técnica de la variedad de trigo INIAP-Cotacachi 98. Quito, Ecuador: Autor.-
Aparece en las colecciones: Investigaciones EESC

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