Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/872
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorRíos Tirira, Diego Fabián-
dc.date.accessioned2015-05-29T17:19:31Z-
dc.date.available2015-05-29T17:19:31Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/R586c)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/872-
dc.description.abstractEl cultivo de haba es tradicional de la sierra alta de Ecuador, entre pequeños productores desde el Carchi hasta Loja, en áreas sobre los 2700 m.s.n.m.,. Su cultivo se distribuye a lo largo del Callejón Interandino, asociado o en rotación con maíz, quinua, fréjol y papa. En estas localidades las variedades criollas han sido utilizadas ancestralmente, hasta que el INIAP inició la producción de semilla de nuevas variedades con mejoramiento genético y mejor productividad, como son INIAP 440 Quitumbe e INIAP 441 Serrana. El área cosechada de haba en las tres últimas décadas presentó un decremento, de 30716 ha anuales cosechadas en los años 60, a 14000 ha en la década de los 90, representando una disminución del 54%. Los problemas fítosanitarios reportados en cultivo del haba en Ecuador son la principal causa de este problema, sin embargo las plagas y enfermedades pueden ser manejadas parcialmente mediante el uso de pesticidas y prácticas culturales, pero las pérdidas importantes en superficie y rendimiento hace necesario identificar e incorporar nuevas estrategias en el Manejo integrado de Plagas dentro de una agricultura sustentable.es_ES
dc.format.extent4 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, 2007. 91 p.es_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectPATOGÉNESISes_ES
dc.subjectTRANSMISIÓN DE ENFERMEDADESes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectSEMILLA DE HABAes_ES
dc.subjectREGIÓN INTERANDINA-
dc.titleCaracterización de la patogenicidad de las principales enfermedades del suelo y que se transmiten por semilla en cultivo de haba (Vicia faba L.)es_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationRíos Tirira, D. F. (2007). Caracterización de la patogenicidad de las principales enfermedades del suelo y que se transmiten por semilla en cultivo de haba (Vicia faba L.). (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Quito, Ecuador.-
dc.subject.academicTesis Ing. Agr.-
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
iniapsctR586c.pdfDocumento a texto completo549,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.