http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/845
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.coverage.spatial | E. E. Santa Catalina | es_ES |
dc.creator | Huaraca, Hugo | - |
dc.creator | Montesdeoca, Fabián | - |
dc.creator | Pumisacho, Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-28T20:54:30Z | - |
dc.date.available | 2015-05-28T20:54:30Z | - |
dc.date.issued | 2009-11 | - |
dc.identifier.other | *EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (INIAP/M-80) | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/845 | - |
dc.description.abstract | Esta guía está diseñada para proveer instrucciones a las y los facilitadores en el proceso de capacitación sobre producción de semilla de papa para pequeños agricultores. Está dividida en 6 módulos de aprendizaje. Cada módulo trata una competencia esencial que los agricultores deben tener para producir semilla de papa de calidad. Las competencias son las siguientes: 1.- Ser capaz de identificar una semilla de papa de calidad y promover su uso (Módulo 1). 2.- Identificar la edad de la semilla más adecuada para la siembra y seleccionar un buen sistema de almacenamiento (Módulo 2). 3.- Realizar las labores culturales y fitosanitarias oportunamente (Módulo 3). 4.- Identificar las principales plagas y enfermedades que afectan la calidad del tubérculo semilla (Módulo 4). 5.- Realizar el control interno de calidad para la producción de semilla de papa (Módulo 5). 6.- Calcular los costos de producción y las ganancias (Módulo 6). Estas competencias fueron identificadas por agricultores, facilitadores, extensionistas y técnicos con experiencia en producción de semilla de papa en un taller realizado en Ecuador a inicios de 2008. Posteriormente, los módulos fueron desarrollados, para algunos temas se ha tomando como base el material publicado en Ecuador (1) (4) y Perú (8). Luego los módulos fueron probados en cursos de capacitación en Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs) llevadas a cabo en la sierra central del Ecuador durante el 2008-2009. | es_ES |
dc.format.extent | 179 p. | es_ES |
dc.language.iso | esp | es_ES |
dc.publisher | Quito, EC: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Núcleo de Transferencia y Comunicación, 2009 | es_ES |
dc.subject | PAPA | es_ES |
dc.subject | SOLANUM TUBEROSUM | es_ES |
dc.subject | TUBÉRCULO | es_ES |
dc.subject | SEMILLA | es_ES |
dc.subject | CALIDAD | es_ES |
dc.subject | DESINFECCIÓN | es_ES |
dc.subject | CULTIVO | - |
dc.subject | MANEJO DEL CULTIVO | - |
dc.subject | CAPACITACIÓN | - |
dc.subject | TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA | - |
dc.title | Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo del tubérculo-semilla de papa | es_ES |
dc.type | Libro | es_ES |
dcterms.bibliographicCitation | Huaraca, H., Montesdeoca, F., y Pumisacho, M. (2009). Guía para facilitar el aprendizaje sobre el manejo del tubérculo-semilla de papa. Quito, Ecuador: INIAP, Estación Experimental Santa Catalina, Núcleo de Transferencia y Comunicación. (Manual no. 80). | - |
dc.title.serie | Manual no. 80 | - |
Aparece en las colecciones: | Investigaciones EESC |
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
iniapscm80.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.