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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.coverage.spatialE. E. Santa Catalinaes_ES
dc.creatorPiedra Burbano, María Augusta-
dc.date.accessioned2015-05-27T20:25:30Z-
dc.date.available2015-05-27T20:25:30Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.other*EC-INIAP-BEESC-MGC. Quito (T/P613e)-
dc.identifier.urihttp://repositorio.iniap.gob.ec/jspui/handle/41000/771-
dc.description.abstractEn la actualidad la producción de semilla de categorías iniciales se la hace a través de plántulas in vitro, generando muchas de las veces grandes pérdidas de material vegetal por el difícil manejo de estas en lo relacionado a transporte, manipulación y traslado, que puede acarrear desecación y muerte de las mismas, por lo que se buscan nuevas técnicas que permitan solucionar este inconveniente; una de ellas es la producción de microtubérculos que provoca ventajas en el almacenamiento y transporte de tubérculos libres de patógenos, mayor facilidad en el manejo de estos y la posibilidad de plantarlos sin previa aclimatización, por lo que es posible emplear este método de propagación como una posible técnica para la obtención de semilla de papa de elevada calidad fitosanitaria, (Jiménez et al., 2001). Las técnicas de microtuberización por métodos convencionales presentan varias limitantes relacionadas principalmente con un bajo número de microtubérculos y el pequeño tamaño de los mismos, lo que limita la plantación directa en condiciones de campo, el alto uso de mano de obra calificada y la escasa posibilidad de automatización de los procesos, esto sin duda, incrementa los costos de producción, (Jiménez et al, 2001).es_ES
dc.description.abstractCurrently seed production makes initial categories through in vitro plantlets, generating many times great loss of plant material for the difficult management of these in relation to transport, handling and transfer, which can lead to desiccation and death of them, so look for new techniques to overcome this problem, one of which is the production of microtubers which causes advantages in storage and transport of pathogen-free tubers, greater ease in handling these and possibility of planting without prior acclimatization, so it is possible to use this method of propagation as a possible technique for obtaining high seed potato plant quality (Jiménez et al., 2001). Microtuberization techniques by conventional methods have several limitations mainly related to a low number of microtubers and the small size of them, limiting direct planting in field conditions, the high use of skilled labor and the limited possibility of process automation, this certainly increases production costs, (Jimenez et al, 2001).es_ES
dc.format.extent6 p.es_ES
dc.language.isoespes_ES
dc.publisherQuito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Escuela de Ingeniería Agronómica, 2014. 51 p.es_ES
dc.subjectPAPAes_ES
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMes_ES
dc.subjectVARIEDADESes_ES
dc.subjectINIAPes_ES
dc.subjectSUPERCHOLAes_ES
dc.subjectMICROTUBERIZACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE INMERSIÓN TEMPORALes_ES
dc.subjectBIORREACTORES-
dc.subjectINDUCTORES-
dc.subjectTEJIDO VEGETAL-
dc.titleEvaluación de la microtuberización de los cultivares de papa INIAP-Victoria y Superchola, bajo sistemas de inmersión temporales_ES
dc.typeTesises_ES
dcterms.bibliographicCitationPiedra Burbano, M. A. (2014). Evaluación de la microtuberización de los cultivares de papa INIAP-Victoria y Superchola, bajo sistemas de inmersión temporal. (Tesis de Ingeniería). Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas, Escuela de Ingeniería Agronómica, Quito, Ecuador.-
dc.subject.academicTesis Ing. Agr.-
Aparece en las colecciones: Tesis EESC

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